Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Нелегкий труд сельхозпроизводителя достоин уважения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Нелегкий труд сельхозпроизводителя достоин уважения

11 октября 2014 года

Сегодня труженикам села приходится работать в сложных экономических условиях. Но, несмотря на трудности, благодаря их упорству и трудолюбию, делается все возможное для сохранения сельскохозяйственного производства в нашем районе.

За девять месяцев текущего года сельхозпроизводителями района произведено 2670 тонн молока, реализовано 2426 тонн. Удой на корову по району составил 2917 килограммов, плюс 296 килограмм от каждой коровы. С хорошей прибавкой в надоях работает КФХ «Надежда» (плюс 805 кг от каждой коровы), глава КФХ – Александр Владимирович Новиков. Его стаж работы в отрасли более 30 лет.
В СПК «Никольск» плюс составил 185 кг. Руководит в этом хозйстве животноводством Екатерина Васильевна Бровина, стаж работы в отрасли более 35 лет. В 2013 году этот коллектив достиг рекордного результата в районе, перешагнув пятитысячный рубеж в надоях молока на 1 корову.
В 11 раз увеличило реализацию молока за девять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого КФХ «Русь». Выращено скота в живом весе более 120 тонн, реализовано – свыше 160 тонн.
Особого внимания заслуживает семейный коллектив ООО «Пчелка»: они ежегодно производят и реализуют свыше двух тонн меда. Подобного производства нет ни в одном из районов области, и даже далеко не в каждой области есть такое производство, поставленное, можно сказать, на промышленную основу. Основатель предприятия – Михаил Николаевич Байбородин. Руководит в настоящее время его сын Николай.
Сдерживающими факторами развития сельхозпроизводства является нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В прошлом году удалось немного сдвинуть с мертвой точки вопрос по закупочным ценам на молоко, поставляемое нашими сельхозпроизводителями перерабатывающему предприятию «Маслодельный завод «Красноборский» – с 11 до 16,5 рублей за 1 килограмм реализованного молока первого сорта, что позволило сохранить все сельхозпредприятия в районе. Кроме того, в период начала кормозаготовительной кампании все сельхозпроизводители получили государственную поддержку за реализованную продукцию животноводства, за семена и минеральные удобрения. Благодаря этому была успешно проведена кормозаготовительная кампания. План по заготовке кормов в целом по району выполнен на 101 процент, что соответствует уровню прошлого года. На одну условную голову скота заготовлено по 15,9 центнеров кормовых единиц. Сочные корма заготовлены в короткие сроки, что должно обеспечить их хорошее качество, а в целом и сытную зимовку скота.
За этими сухими цифрами стоят люди – простые и скромные труженики села. Руководители и специалисты сельхозпредприятий; доярки, телятницы, механизаторы – все те, на чьих плечах держится сельское хозяйство. Почти все руководители сельхозпредприятий имеют большой стаж и опыт работы. Но есть и два новых руководителя: в СПК «Слобода» Светлана Леонидовна Наговицына и в СПК «Никольск» – Дмитрий Николаевич Бровин. Несмотря на небольшой опыт руководства, можно уже сказать, что работники предприятий не ошиблись в выборе новых руководителей: в обоих хозяйствах заготовка кормов прошла оперативно и в сжатые сроки. Особо хотелось бы отметить вклад механизаторов в период кормозаготовки. Это Николай Зосимович Шенин (СПК «Слобода»); Павел Прокопьевич Старковский (СПК «Быково»), Михаил Аркадьевич Сухих, Юрий Николаевич Трубачев, Евгений Вьюхин, Александр Ильин, братья Нагоранские (СПК «Никольск»); Виналий Леонидович Вахрушев, Дмитрий Иванович Попов (зам.директора) – ООО «Беляево». Звено в составе: Дмитрия Николаевича и Александра Николаевича Гомзяковых, Александра Васильевича Суворова, Николая Витальевича Павлова, Василия Геннадьевича Коршунова - КФХ «Сидоровское». КФХ «Надежда» самым первым закончило заготовку кормов благодаря слаженной работе Дениса Денисовича Чижкова и Алексея Ильича Неронова. Надеемся, что труд механизаторов окупится надоями и привесами. Особые слова благодарности и уважения заслуживают и опытные специалисты: Екатерина Васильевна Бровина, главный зоотехник СПК «Никольск»; Людмила Витальевна Красковская, техник по искусственному осеменению животных этого же предприятия; Галина Витальевна Федяева, главный зоотехник, а также техник по искусственному осеменению и исполняющая обязанности председателя СПК «Быково». Стаж работы этих специалистов в отрасли от 30 лет и более.
На страже благополучия хозяйств работают специалисты ветеринарной службы. Свою лепту в развитие отрасли вносят опытные операторы машинного доения: Тамара Леонидовна Рогачева, Светлана Алексеевна Фомина, Ольга Николаевна Сухих, Нина Ивановна Кобелева, Светлана Евгеньевна Кузовлева, Оксана Борисовна Аксеновская, Наталья Михайловна Гомзякова и другие, стаж работы которых от 15 до 30 и более лет.
Не могу не сказать о семейной династии Нагоранских в СПК «Никольск». Глава семьи, Александр Анатольевич, обеспечивает бесперебойное кормление животных в строго установленные часы; Ираида Валерьевна успешно трудится оператором машинного доения; два сына принимают активное участие во всех производственных процессах предприятия.
Среди опытных мастеров машинного доения следует отметить Надежду Александровну Попову, Людмилу Евгеньевну Иевлеву, Евдокию Анатольевну Демидову (СПК «Слобода»); Надежду Павлиновну Пахтусову и Веру Павлиновну Епову (КФХ «Надежда»); Наталью Григорьевну Бебякину (КФХ «Сидоровское»), Зинаиду Николаевну Батрамееву ( СПК «Быково»).
Нельзя не упомянуть и опытных телятниц: Валентину Васильевну Вьюхину (стаж 35 лет), Татьяну Николаевну Елезову (25 лет) – СПК «Никольск». При среднесуточных привесах в 650 граммов они выращивают таких телочек, которые способны в полной мере реализовать свой генетический потенциал и уже в первую лактацию показать хорошую продуктивность. Особого уважения заслуживает свинарка этого предприятия – Любовь Никтаровна Томилина. В 2005 году ею был установлен рекорд по области – получено свыше 31 поросенка на одну основную свиноматку. В этом же предприятии трудится Николай Евгеньевич Тестоедов, слесарь по молочному оборудованию, труд которого также способствует получению молока высокого качества. Все молоко этого хозяйства реализуется только первым сортом. Таких трудолюбивых людей можно назвать еще очень много.
От всего сердца поздравляю всех тружеников села, ветеранов сельскохозяйственного производства, говорю слова благодарности за их нелегкий труд. Пусть всегда он будет почетным и востребованным. Крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и дальнейших трудовых успехов вам!



Надежда ЕЛЕЗОВА, главный специалист отдела экономики МО «Вилегодский район»
 

Комментарии (0)