Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Несколько строк, а за ними целая жизнь...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Несколько строк, а за ними целая жизнь...

1 ноября 2014 года
Несколько строк,   а за ними целая жизнь...

Эту женщину я знаю уже много лет. Очень хорошо помню, когда впервые ее увидела: было это лет 15-16 назад. Уперев руки в ручки санок, на которых сидел малыш, она толкала их в гору. И столько было решимости в ее глазах, что я невольно восхитилась: женщина не очень молода, а ребенок маленький, требуется немало сил...

Спустя некоторое время мы познакомились, а затем и подружились. Сегодня Нине Зосимовне Барабаш исполняется 60 лет. В глазах – тот же огонек, руки без дела не остаются ни минуты, на язычок, как и прежде, бойка и остра.
Родилась Нина в деревне Маурино. После окончания восьмилетки уехала в Шенкурск, где получила профессию повара. Проработала в Кодемском лесопункте 12 лет. Там вышла замуж, родилась дочь, Валентина. Но пришлось вернуться домой. Как сама признается, год проплакала-прожалела. Но так и осела на родине. Из-за жилья пошла работать дояркой на Подомскую ферму (что греха таить, многих специалистов и работников в колхозы раньше так и «заманивали»; и оставались люди, и работали). Затем какое-то время работала завхозом в детском садике «Колобок». А в 1990 году пришла в редакцию «Знамя труда», где и проработала до выхода на пенсию. «Хорошо мы жили, весело, дружно. – вспоминает она, – Особенно когда редактором был А.И. Моленов. У меня работы было очень много. Я ведь еще и фальцевала газету много лет. Это сначала часов в 5-6 вечера газета была уже напечатана, да и в своей типографии. А потом, когда стали печататься в Котласе, зачастую привозили поздно: фальцевать приходилось ночью. И подсобного рабочего заменяла...»
Велика ли биография? Уместилась в несколько строк, а за ними целая жизнь. В которой и семейные будни (скажу, что у Нины Зосимовны еще трое детей, и все парни); и нелегкая жизнь с мужем-выпивохой, а это значит, что все заботы по воспитанию детей опять же на ее плечи легли... Была и любовь. И сынок последний, Антоша, которому уже 21, и который «вырос фактически в редакции». Три месяца ему было, когда вышла мама на работу. «Подняла» его, несмотря ни на какие трудности.
«Вырос сынок, хоть и нелегко мне достался. Своя семья у Антоши, – гордо говорит моя собеседница, – живет в Тверской области». После срочной службы остался парень служить по контракту, уже полтора года как.
У Нины Зосимовны восемь внуков: старшему 24, младшему – два годика. «Всё они у меня, все у меня», – в этой короткой, ёмкой фразе вся правда – внукам Нина Зосимовна предана целиком, без остатка. Они ее и отдушина, и вечные заботы: может и до областного центра «сгонять» при надобности. «А кто еще-то, если не я? – с горьковатой усмешкой, устало вздыхает она. Видно, что все проблемы внучат пропускает через себя, а их немало.
Несмотря ни на что, Нина Зосимовна и сейчас трудится – в «Виледькоопторге». Изредка забегает к нам, в редакцию: и в праздники, и в будни. Быстра, сноровиста, ее руки, как и прежде, не знают покоя. С юбилеем, дорогая Нина Зосимовна!
 


Татьяна БЛИНОВА
Фото из архива “ЗТ”
 

Комментарии (0)