Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Нет, папа, домой еще рано, тут так интересно!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

«Нет, папа, домой еще рано, тут так интересно!»

25 мая 2013 года
«Нет, папа, домой еще рано, тут так интересно!»

Международный день музеев отмечается 18 мая. В последние годы музейные работники проводят его по-особенному, приглашая на акцию «Ночь в музее». Такая акция в краеведческом музее в Ильинске проходит уже второй год: коллектив приглашает всех желающих провести здесь «ночь». Интригующе, не правда ли?! Тем более все услуги в этот вечер предоставляются бесплатно.

К 18 часам в музее природы уже собралась группа любознательных посетителей самого разного возраста, от детей до пенсионеров. Самому младшему было всего 5 лет. Вот и я не удержалась. О чуди, проживающей в далекие времена на территории Виледи и Коми республики, узнала столько! «…Жившая в глухих таежных лесах чудь по наущению жрецов яростно противоборствовала распространению христианства. Они решили, что лучше умереть, чем принять новую веру. Вырыли большую яму. Сделали над ней навес. Закатили огромный валун, что с ледникового периода остался. От мала до велика всё племя спустилось в яму. Старшие подбили подпорки, и все... Не стало на нашей земле первожителей ее. В урочищах старой деревни Дьяконово в землянках жила чудь и тоже упокоила себя точно таким же образом, как в Никольске и Селянах, унеся с собой в глубины земли орудия труда, посуду и драгоценности».


В зале, где большую часть комнаты занимает русская печь, стоят ткацкий станок, деревянный сундук, патефон, медный самовар. Здесь же хранится много домашней утвари. Екатерина Байбородина рассказывает об интерьере крестьянской избы, показывает, какой посудой пользовались крестьяне. По ходу дела загадывает и загадки той поры: «Живая живулька на живом стульчике живое мясо теребит» (отгадаете, звоните в редакцию).


Атмосфера вечерней встречи в музее была располагающей к общению. В один момент у одной из девочек зазвонил сотовый телефон. Судя по разговору, беспокоились родные. А та отвечала: «Нет, папа, домой еще рано, тут так интересно!»
…Шустрая девчонка уселась за ткацкий станок и попросила показать, как нужно ткать половики. Тут же проводили мастер-классы Нина Полушина и Ольга Метелькова.


На лавке у печи Нина Витальевна разложила ивовые прутья, стала показывать, как сплести из лозы корзину. Ольга Николаевна мастерила крохотных кукол из липового лыка, веселых зайчат из ткани. Группа девочек-четвероклассниц пристроилась к ней за круглый столик. Они моментально сделали забавные детские игрушки, чем были очень довольны.
Дошло дело до частушек и пляски. Да и гармонист среди собравшихся нашелся. Алексей Пузырев взял в руки гармонь и растянул меха. Молодежь, понятное дело, и частушек почти не знает, да и плясать стесняется, вероятнее всего, не умеет. Выручили работники музея и те, кто постарше.


А далее нас ждал таинственный чердак с березовыми вениками, сундуками, ржавыми гирями, капканами на медведя, чайниками, кадушками, чугунками, керосиновыми лампами, деревянными санями (все, как есть на самом деле без приукрашивания) и рассказами Ольги Ильиной про суседушку-ботанушку, который «поселился» в крохотной чердачной комнатке этого старого деревенского домика. Даже дверь туда не сразу смогли открыть, заперся видно изнутри. Только на уговоры да правильно отгаданные загадки и поддался. В полумраке темного чердака и впрямь было не по себе. Вот так загадочно прошла ночь, вернее, поздний вечер в краеведческом музее!


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)