Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Невелик и скромен этот «дом»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Невелик и скромен этот «дом», но он с любовью сохраняет для нас старину

5 марта 2013 года
Невелик и скромен этот «дом»

 

28 февраля, в четверг, Дом народной культуры (хоть и сейчас у него другое название, так нам все же привычнее!) праздновал свое двадцатилетие. И по этому случаю пригласил гостей на День открытых дверей.

Невелик и скромен этот «дом», но здесь сохраняют старину, о которой многие из нас лишь знают по фильмам и книжкам. Уж что говорить о наших детях и внуках! Считается, что крепкая семья – это та семья, где умеют много и ответственно работать, содержать домашнее хозяйство, петь всем вместе старинные песни, шить да вязать, мастерить различные изделия, вкусно и полезно готовить. Согласитесь, это нечто удивительное теперь!? А нелегкая и благородная задача работников Дома народной культуры беречь и приумножать все это богатство, что они и старательно делают.


Своими приоритетными задачами считают: развитие просветительской, информационно-пропагандистской и образовательной деятельности; стимулирование инновационной активности, поиск новых ресурсов развития декоративно-прикладного творчества; культивирование обрядово-праздничных традиций в повседневной жизни вилежан.


Именно к этому дню была организована районная выставка «Вилегодские россыпи творчества», которая, кстати, будет работать до конца марта. Проведены мастер-классы (даже дети вовсю старались!) по различным видам прикладного творчества и в самом здании ДНК, и недавно торжественно открывшейся «Вилегодской избе». Там же, в избе, и вечер состоялся «Во веселой, во беседке» «с друзьями и единомышленниками», как назвала мастеров и тех, кто трудится в «доме», в приветственном слове Екатерина Григорьевна Байбородина.


А еще она сказала такие слова:
– Спасибо вам за бережное отношение к творческому наследию предков, за любовь к истокам и корням вилегодской самобытной культуры, за верность любимому делу.


Народные мастера – удивительные люди! Только увлеченность позволяет им постигать секреты мастерства. А их упорство и трудолюбие позволяет нам видеть плоды настоящего творчества.


Гостям были предложены выпущенные буклеты, с пометкой «Дому народной культуры – 20 лет!», где рассказывается о мастерах – Василии Григорьевиче Редькине, Владимире Николаевиче Суховском, заслуженном работнике культуры РФ Екатерине Григорьевне Байбородиной.


Конечно, звучало много теплых, искренних поздравлений и от коллег, учреждений культуры и образовательных учреждений, с которыми налажено тесное сотрудничество, и от мастеров, и от руководителей района, Собрания депутатов, отдела культуры, МО «Павловское». Правда, почему-то от МО «Ильинское» не было представителей на этом торжестве. А ведь именно Ильинская ярмарка является чуть ли не брендом поселения! Были приглашены и гости из соседних районов, города Коряжмы, у которых учимся мы, и которые с удовольствием перенимают наш опыт.


Мастера, чьими работами мы постоянно восхищаемся, любуемся и с удовольствием покупаем, награждены благодарностями отдела по культуре, спорту и молодежи и МБУ «Вилегодский районный краеведческий музей»; Почетными грамотами администрации МО «Вилегодский район».
Впереди у работников «дома», мастеров дни и вечера, наполненные «муками творчества», участием в различных выставках, ярмарках, познавательных встречах и интересных, увлеченных разговорах.



Нина ОВЕЧКИНА
Фото предоставлено Домом народной культуры
 

Комментарии (1)
Валентина, 12.03.2013 в 21:28

Честь и хвала народным мастерам! Спасибо Екатерине Григорьевне за её детище -Дом народной культуры.