2930

Никогда не старался быть на виду. Он просто тихо и незаметно делал свое дело

12 января 2013 года
Никогда не старался быть на виду

Валерий Леонтьевич Новиков родился в 1928 году в деревне Заозерье, в семье сельских интеллигентов. Мать Александра Александровна Новикова работала в Спасском (Павловском) фельдшерско-акушерском пункте – фельдшером. Медпункт в Павловске открылся где-то в 1913-1917 годах. Она была его первооткрывателем. А отец Леонтий Николаевич Новиков был учителем. По тому времени имел хорошее педагогическое образование, был выпускником Ильинской второклассной школы, которая готовила учителей для начальных училищ. Затем окончил годичное городское училище в городе Сольвычегодске, а позднее – двухгодичные курсы в Архангельске. Преподавал русский язык и литературу в школах района. Но дольше всего работал в Павловской семилетней школе. В военное время был директором. На пенсию вышел в 1956 году в возрасте 65 лет. Награжден Орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1944-45 гг.»

Но вернемся к семейной жизни Новиковых. В семье было шестеро детей и все – мальчики. Забегая вперед, скажу, что один умер еще в детстве, а пятеро выросли. В 1936 году случилось большое горе. Еще не исполнилось сорок лет, как умерла хозяйка большого семейства, фельдшер Александра Александровна Новикова. Она пользовалась высоким авторитетом у населения округи.

Через некоторое время Леонтий Николаевич женился вторично. К счастью, второй брак оказался благополучным. Нашлась женщина, которая помогла вырастить такую ораву детей. Звали ее Юлия Федоровна. Она облегчила жизнь Леонтия Николаевича, жила долго. Ее в последний путь провожал Валерий Леонтьевич.

Как и все мальчишки военных лет, Валерий рано повзрослел. Этому способствовала непростая жизнь в деревне 30-40 годов и семейные обстоятельства.

Проблем с учебой у Валерия никогда не было, поэтому до армии он успел многое. Окончил школу, летом вместе со сверстниками работал в колхозе. Побывал на курсах трактористов, и поработал трактористом в Вилегодской МТС. По комсомольской путевке повозил лес, а потом закончил гидромелиоративное отделение Архангельского сельскохозяйственного техникума. Получил по тому времени редкую специальность – мелиоратора-инвигатора (мог проводить осушение и орошение земель). Выбор стал не случайным: Валерий Леонтьевич не изменил своей профессии!
В армию его призвали после окончания техникума. Служил в парашютно-десантных войсках. До нынешних дней сохранил книжку парашютиста, в которой «черным по белому» написано, что им выполнен 21 прыжок с парашютом, в том числе, несколько прыжков на воду. Служил в специальной роте по подготовке офицеров запаса. Воинское звание – лейтенант запаса. Родина не забыла, что он служил в этих войсках. Валерий Леонтьевич награжден знаком «50 лет Космонавтики».
После службы в армии вернулся в Вилегодскую МТС. И пять лет работал старшим агрономом-экономистом по планированию производства. Как только в 1958 году в Вилегодском районе был создан мелиоративный участок (центр – село Павловск), сразу же перешел работать туда – мелиоратором. По его трудовой книжке видны все реорганизации Вилегодкой ПМК-3.

В 1961 году Новиков назначается начальником Вилегодского производственного мелиоративного участка. Позднее – главным инженером Вилегодской машинно-мелиоративной станции. Одно время работал начальником мелиоративной ПМК (передвижной механизированной колонны), а потом более двадцати лет трудился главным инженером-мелиоратором Вилегодской ПМК-3.

За время его работы главным инженером, в мелиоративной организации сменилось семь начальников. И, хотя большинство из них меняло место работы не по своей инициативе, ему было от этого не легче. Нагрузка на главного инженера невольно увеличивалась. Валерию Леонтьевичу приходилось решать немало серьезных проблем, не дожидаясь, когда новый руководитель «войдет в курс дела». Каждый из них старался в меру своих способностей повлиять положительно на развитие ПМК. Наверное, в первую очередь, на создание базы в деревне Мухонской и строительство жилья. А все, что непосредственно связано с мелиоративным строительством, находилось под неусыпным и строгим оком главного инженера.

Он со специалистами колхозов и совхозов подбирал объекты для осушения и проведения культур-технических работ (КТР), разработки торфоболот. Вносил изменения в проектно-сметную документацию, осуществлял контроль за работой прорабских и мастерских участков на объектах, которые были разбросаны по хозяйствам Виледи. В районе имелся один орошаемый участок – в колхозе имени В.И. Ленина.

Проводили осушение открытой сетью и закрытым дренажем. Заготовляли и возили на поля торф, готовили компосты, известковали и фосфорировали мелиорируемые земли на объектах. Кроме этого, осуществляли уход за осушенными землями. Поля, после работы мелиораторов, становились большими и удобными для обработки.

Валерий Леонтьевич не мог быть в стороне и при строительстве базы в деревне Мухонская, при переезде из села Павловска в Ильинск. При нем строилась улица Мелиоративная, 70-квартирный жилой дом по улице Советской, позднее начали поселяться первые семьи мелиораторов на улицах Северной и 8 Марта.

– Все работы проводили в комплексе, – рассказывает Валерий Леонтьевич. – Объекты не только осушали и проводили на них культур-технические работы, но и вносили органические, минеральные удобрения. Большинство объектов сдавали с оценкой «хорошо». Денег на мелиорацию, строительство базы и жилья выделялось достаточно. Только осваивай! Иначе бы не появились улицы Мелиоративная, Северная и 8 Марта, 70-ти квартирный дом и квартальная котельная. У нас было два прорабских участка и несколько мастерских. Работали на сдельно-премиальной оплате труда. При выполнении плана, получали до 40 процентов премиальных.

Несмотря на разъездной характер работы, коллектив ПМК был очень мобильным. Люди были уверены, что делают полезное дело.

Теперь Валерий Леонтьевич очень переживает, что поля снова заросли и старания мелиораторов по увеличению контуров полей были напрасны. Мол, зачем 30 лет (зимой и летом) ходил в сапогах, топтал грязь, вместе с другими, на болотах и объектах!?

По натуре своей Валерий Леонтьевич человек скромный. О себе говорить не любит, но и обидеть себя не позволит. Имеет много поощрений, премий, почетных грамот, ценных подарков, юбилейных медалей за свой труд. У него есть удостоверение ветерана войны и ветерана труда. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Орден «Знак Почета» – персональная награда за мелиоративные дела.

При нашей встрече подчеркнул, что был октябренком, пионером, комсомольцем, коммунистом. И сейчас состоит в рядах КПРФ. От ЦК КПРФ имеет семь юбилейных наград.

Вместе с женой Анной Егоровной Валерий Леонтьевич воспитал троих детей. У него семеро внучат и два правнука. Схоронил Анну Егоровну 10 лет назад. Старается делать сам, что по силам. В Ильинске живет его дочь Александра, которая в любую минуту готова прийти на помощь.

Каждую весну спешит уехать в родное Заозерье порадоваться солнышку и теплу, занимается огородом, отдыхает душой.
Здоровья и благополучия вам, Валерий Леонтьевич! Внимания близких! Пусть предстоящий юбилей воодушевит вас на многие лета!

Михаил НОГТЕВ, январь 2013 года