Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ночью здесь другая атмосфера
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ночью здесь другая атмосфера

3 июня 2014 года

27 мая мы отметили Общероссийский день библиотек. Этот день способствует пропаганде и поддержке чтения.

Можно сказать, он поистине общенародный праздник, ведь нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не зашел бы в библиотеку и не встретился с «лоцманом» в мире книг – библиотекарем. «Пока жива библиотека – жив народ», – так сказал академик Дмитрий Лихачёв.
«Библиотечная ночь» – новое веянье времени. Каждая библиотека старается найти нестандартные методы общения с читателем. В этом нам помогают и сами читатели, которые, ценя незаметный труд работника библиотеки, отзываются на приглашения поучаствовать в мероприятии.
Вечер, когда все огородные работы уже почти закончены и можно отдохнуть, в Вохтинской библиотеке собрались любители книги.
Днём здесь не такая атмосфера: приходят и уходят читатели, шуршат книгами, журналами. А ночью – все по-другому! Может, там бродит книжный домовой или привидение охраняет покой литературных героев?
Да, привидение было в эту ночь! Но оно оказалось вполне мирным, и, задав несколько вопросов собравшимся, удалилось, чтобы своим видом не смущать гостей. А те с удовольствием принимали участие в лингвистической викторине, зарабатывали «библионики», чтобы стать «библионером». Разминались в спортивных состязаниях и отгадывали загадки.
В литературно-музыкальной гостиной можно было познакомиться с творчеством Ларисы Рубальской. Это имя выбрано неспроста, Лариса тоже какое-то время работала библиотекарем, как и многие известные поэты, писатели, учёные: И.А. Крылов, Я.Гримм, М.М. Пришвин, И.А. Бунин, К.И. Чуковский и основатель Славянской азбуки – Кирилл.
Если нужна какая-то информация, то учебники, словари, энциклопедии готовы с вами поделиться. Кто- то любит детективы, а кто классику. Кто-то предпочитает женские романы, а некоторые увлекаются фантастикой и историей. А есть читатели без пристрастий – им интересно всё: и стихи, и политика.
Для всех гостей были приготовлены яркие ленточки – знак каждого отдельного жанра, и повязаны они были на «Чудо-дерево», у здания библиотеки. А потом все запустили воздушные шары с плакатами: «Живи, книга!», «Я – читатель! Я – крутой!», «Время читать!»
За чашкой чая были подведены итоги, награждена победительница библиотечного праздника, которая стала библионером и получила приз за внимательность – Т.Г. Кондакова. А ещё мы все вместе обсуждали разные проблемы, делились впечатлениями о прочитанных книгах, пели под караоке.
Спасибо всем, кто откликнулся и пришёл в этот поздний час в библиотеку, обогатить свои знания, расширить информационное поле.
Хочется обратиться к тем, кто не был с нами: не бойтесь узнавать новое, участвовать в других формах общения и приходите в библиотеку.


С уважением ко всем читателям О.Б. Железнова,
Вохтинская библиотека

 

Комментарии (0)