Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Новосибирск» на стапеле Северодвинска
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

«Новосибирск» на стапеле Северодвинска

27 июля 2013 года
«Новосибирск» на стапеле Северодвинска

В канун Дня Военно-Морского Флота и 75-летнего юбилея города корабелов на Севмашпредприятии состоялась церемония закладки атомной подводной лодки «Новосибирск».

В торжествах приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, судостроители, журналисты.

— Рождение «Новосибирска» — крайне важный шаг. Это уверенность в будущем, гордость за нашу великую страну, которая умеет давать отпор. Желаю всем нам найти такие решения, которые позволят реализовать мероприятия программы вооружения в полном объеме, без отставания в сроках, технологических и организационных срывов, сделать все необходимое, чтобы на боевое дежурство вышли такие замечательные корабли, как «Новосибирск», — обратился к присутствующим Дмитрий Рогозин.

— Закладка этой подводной лодки — поистине знаковое историческое событие. Одно из тех, которыми более 70 лет Севмаш пишет историю Северодвинска и Военно-Морского Флота России. Создание современных кораблей — сложнейшая из задач в деле защиты рубежей государства, — подчеркнул Игорь Орлов.

Атомная подводная лодка четвертого поколения модернизированного проекта 885М «Ясень-М» предназначена для уничтожения боевых надводных кораблей и транспортных судов противника, поиска и уничтожения подводных лодок, а также поражения наземных целей. «Новосибирск» станет третьим в линейке многоцелевых АПЛ проекта «Ясень», спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». При этом новый проект отличают нестандартные технические решения, еще не применявшиеся в отечественном судостроении.

Корабли этой серии станут воплощением уникальных российских разработок в области военного вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. Головной подводный крейсер серии «Северодвинск» сейчас проходит цикл заводских испытаний в море. А на АПЛ «Казань», церемония закладки которой состоялась в 2009 году, сегодня идут работы в главном стапельном цехе Севмаша.

Корабельная тема продолжилась в Северодвинске на ул. Некрасова, 50. Здесь разместилась 38-квартирная новостройка, возведенная для работников Севмаша. Этот пилотный проект реализован при содействии правительства Архангельской области всего за один год. Жилье в новом доме корабелы смогли приобрести по цене 40 тыс. рублей за квадратный метр, то есть значительно ниже рыночной. Уже к началу 2014 года планируется сдача следующего 30-квартирного дома.

— Формирование программы развития вооружения было связано с восстановлением промышленности страны. Но этот процесс — не только станки или железо, а, прежде всего, люди. И очень здорово, что сегодня развивается не только промышленный потенциал Северодвинска, но и его социальная сфера, — поздравил новоселов Дмитрий Рогозин.

— Такие дома очень нужны и городу, и его жителям, и особенно молодежи. Надеюсь, количество подобных новостроек увеличится, а будущее Северодвинска будет таким же светлым и комфортным, как эти квартиры, — добавил Игорь Орлов.

Вице-премьер и губернатор вручили новоселам ключи от квартир и сертификаты на приобретение бытовой техники, а затем перерезали традиционную красную ленту, символизирующую ввод объекта в эксплуатацию.

Дом на Некрасова построен в рамках жилищной программы Севмаша, направленной на решение социальных вопросов корабелов и укрепление кадрового потенциала завода для обеспечения выполнения Гособоронзаказа. Программа рассчитана до 2020 года и призвана обеспечить ценовую доступность, экологичность и энергоэффективность жилья.

Напомним, в сентябре 2012 года регион, Северодвинск и Объединенная судостроительная корпорация (в состав которой входит «ПО «Севмаш») подписали трехстороннее соглашение. В соответствии с документом правительство области направило в Минрегионразвития России заявку на получение федеральной финансовой поддержки для создания инженерных сетей и транспортной инфраструктуры при строительстве жилья для работников «оборонки» на 2013 — 2015 годы. Кроме того, региональная власть планирует предусмотреть в бюджете Поморья на 2014 год средства для предоставления социальных выплат судостроителям на частичную компенсацию процентов по ипотечным кредитам.

Комментарии
Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области

— Работа корабелов Севмаша – это не только передовая военно-морская промышленность, но и лучшие традиции кораблестроения, трудовые династии, социальная сфера, которой уделяется самое пристальное внимание со стороны Верховного главнокомандующего России и региональной власти. Правительство Архангельской области сделает все необходимое, чтобы жизнь судостроителей и военных моряков была достойной и соответствовала самым высоким меркам.

Дмитрий РОГОЗИН,
заместитель Председателя Правительства РФ

— 29 июля под руководством Президента России пройдет важнейшее совещание по вопросам выполнения Гособоронзаказа. Мы будем обсуждать не только действующую, но и новую программу вооружения, рассчитанную на 2016 – 2025 годы. Мы намерены сконцентрироваться на стандартизации инженерных решений, что позволит переориентировать надводный и подводный флот на универсальные проекты кораблей. Планируется, что к 2020 году с помощью Севмаша мы сможем полностью обновить подводную группировку атомного флота. Главное – не сбиваться с темпа, тогда все задания программы вооружения будут реализованы

Комментарии (0)