Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Нужен закон о лесных избушках
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Нужен закон о лесных избушках

7 декабря 2013 года

С детства лесная избушка у многих из нас ассоциируется с Бабой Ягой и её приятелем Лешим. Эти сказочные персонажи, не очень жалующие людей, бывали и добрыми, и злыми в сюжетах народного творчества…

Недавно мой давний приятелеь в расстроенных чувствах посетовал: «Ты понимаешь, какой-то леший четыре избушки сжег! Мою на Поиле и еще несколько…».
Как же надо не любить людей, чтобы такое творить! Ведь избушки – это место привала, отдыха, укрытие от непогоды для людей, пришедших в лес по грибы, ягоды, на охоту или рыбалку. Скольких добытчиков спасали избушечки от дождя и холода, от жары и голода, от дикого зверя. На Северах всегда было правило оставлять в них спички, соль, хлеб и другие продукты, дабы зашедшие в лесную избу люди могли не только укрыться от непогоды, но и утолить голод. Никогда они не запирались, чтобы любой желающий мог воспользоваться ею.
Приятель мой еще почертыхался, поразмышлял, как дальше жить. И говорит: «Вот ты грамотный, ученый, по Северам не один десяток лет поездил, может подскажешь, может где-то приметил, как лесные избушки сохранить? Или эту сволочь, что избушки жжет, выследить и выселить из его жилища в лес, эдак на месячишко, глубокой осенью, чтоб он своей шкурой прочувствовал каково в лесу без жилища?».
Так появилась мысль обсудить на страницах газеты «Знамя труда» этот вопрос. А также инициировать принятия нормативного акта главы или Собрания депутатов МО «Вилегодский район» о лесных избушках, в которых определить меру ответственности тех, кто грубо попирает права жителей района о спокойном и достойном отдыхе в лесных угодьях…


Александр ФЕДЯЕВ

Комментарии (1)
Сергей, 20.10.2014 в 14:53

Говорят что, лесхозам дано задание поставить на учёт все бесхозные постройки на территории лесного фонда,-мне кажется, задумали что-то нехорошее:-(