Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Нужно ориентироваться в большом потоке принимаемых законов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Нужно ориентироваться в большом потоке принимаемых законов

30 марта 2013 года
Нужно ориентироваться в большом потоке принимаемых законов

Продолжаем вас знакомить со вновь избранными главами муниципальных образований. В одном из январских номеров «ЗТ» мы рассказали о главе МО «Селянское» Анатолии Бушуеве. Сегодняшняя наша встреча с Натальей Быковой – главой муниципального образования «Павловское». На днях исполнится ровно четыре месяца, как Наталья Юрьевна приняла бразды правления. И ею, можно сказать, уже сделаны некоторые «центробежные шаги», о них и других делах шел с нею наш разговор.

С первых же дней нужно было заниматься проведением энергоаудита: поджимали сроки. Приняла на работу трех молодых специалистов, тем самым обновив кадровый потенциал. Забегая вперед, скажу, что все трое – ее ученики! Ведь у Натальи Юрьевны – солидный педагогический стаж. Преподавала в Павловской средней общеобразовательной школе – вела труды, рисование, экономику.


Родилась и выросла в Слободе. После школы окончила Кировский сельскохозяйственный институт, агрономическое отделение. Поскольку училась по направлению, то некоторое время работала в родном, слободском колхозе. После в соседнем Павловске трудилась агрономом по семеноводству и немного главным агрономом. Затем получила приглашение от руководства местной школы вести уроки сельхозтрудов, возглавить работу на пришкольном участке, а он был большой, чего только там ни выращивали. Взялась за это дело с энтузиазмом, с особым рвением! Пришкольный участок ставили в пример.


Но и в муниципальной службе Наталья Юрьевна уже не новичок, до нынешней своей должности пять с половиной лет трудилась землеустроителем МО «Павловское». Это было конкретное свое дело, которое хорошо знала. Нынешняя должность обязывает знать еще больше! Так что пока и в выходные дни зачастую выходит в Интернет на специальные сайты, берет бумаги на дом, чтобы завершить то или иное начатое дело. Кстати, о возможностях Интернета отзывается хорошо. Мол, включил компьютер, и, пожалуйста, получай любую информацию. Хотя, все это эффективно в том случае, когда человек стремится к приумножению своих знаний. А муниципальные служащие теперь должны ориентироваться в большом потоке принимаемых законов, решений, положений.


Наталья Юрьевна старается помочь войти в курс дела новым молодым специалистам, которые прежде в этой структуре даже и не работали: заместителю главы Светлане Васильевне Харитоновой, она с нового года сменила на этом посту опытную Тамару Витальевну Шитикову (много лет работала в МО «Павловское); землеустроителю – Елене Владимировне Блиновой; помощнику главы по вопросам ЖКХ и благоустройства – Антону Николаевичу Байбородину. Кстати, у молодого человека дорожное образование. Окончил колледж, в настоящее время поступил на заочное отделение одного из высших учебных заведений, получает специальность – «гражданское строительство». Пришедшей молодежью довольна: «Стараются!» Призналась, что пришлось «…поуговаривать ребят, чтобы приняли предложение». Поскольку всех троих Наталья Юрьевна знала еще со школы, контакт сразу наладился. Начали работу, можно сказать, по такому принципу: «Не знаешь – спрашивай! Не знают – объясни!»


Работы по вопросам ЖКХ в любом поселении очень много. Это известно всем. По словам моей собеседницы, ей сразу стало ясно, чтобы активно и грамотно участвовать во всех программах, нужен специалист по вопросам ЖКХ. А эта должность была вакантна. Вот и предложила Антону Николаевичу попробовать.


Подготовила и провела свое первое заседание Совета депутатов заместитель Светлана Васильевна. Да и главный бухгалтер всего год, как здесь работает. Так что можно сказать, большая часть коллектива муниципального образования только в самом начале своего профессионального пути.


– До нашего с вами разговора была очень напряженная неделя, – рассказывает Наталья Юрьевна. Общались с руководителями ТОСов, готовим новые проекты. В Слободе (ТОС «Надежда») – проект «Вечная память» по благоустройству территории кладбища. Это территориальное общественное самоуправление организовано в 2009 году. Один проект «Память» уже удачно реализован: благоустроили территорию вокруг обелиска.


Удачно удалось реализовать проект «Русская изба – наследие предков» в Павловске. Сейчас у Валентины Александровны Русановой есть новая задумка, как бы в продолжение завершенного дела: включить «Русскую избу» в районный туристический маршрут. Здесь готовы принять гостей, угостить блюдами вилегодской кухни, провести различные забавы и игры.


В Быково мы сначала провели собрание активистов, потом собрали население, рассказали о планах. В итоге, к нашей радости, там зарегистрировано территориальное общественное самоуправление «Дружба», руководитель Василий Петрович Губкин. И пусть еще у быковцев нет опыта, но дело того стоит. Планируется отремонтировать водопровод, находящийся на балансе СПК «Быково», которое само сейчас в очень тяжелом положении находится. Намерены заняться и скважиной. После соблюдения всех процедур, начали писать проект, на Совете депутатов утвердили. Уже ищем нужные материалы по магазинам, просто пока прицениваемся.


Как сказала Наталья Юрьевна, большой объем работ и по жилищно-коммунальному хозяйству. По ее словам, «лето будет жарким». Ведь именно в эти месяцы нужно сделать основное. Должны провести конкурсы по определению ресурсоснабжающей и управляющей компаний (сегодня – «Павловск ЖКХ» – одно в двух лицах). А это предполагает огромную подготовительную работу. До 1 июля текущего года необходимо установить общедомовые счетчики по учету электрической энергии в домах, находящихся в муниципальной собственности. В некоторых уже проведены собрания собственников. Водосчетчики будут устанавливаться по окончанию отопительного периода.


Запланирован ремонт водопровода в Павловске, реконструкция оборудования септика. Правда, все идет на софинансирование. То есть область дает определенную часть средств, остальную часть мы должны найти в своем бюджете. Не меньше забот и хлопот с ремонтом внутрипоселенческих дорог, придомовых территорий. К примеру, на Быкове в планах отремонтировать территорию у дома N№70, участок дороги с асфальтовым покрытием. Готовятся для этого соответствующие документы.


На «повестке дня» – новое принятое постановление Правительства Архангельской области о кадастровой оценке стоимости земли. Она увеличилась в 7 раз. Уже сейчас чувствуется, что люди несколько взбудоражены такой новостью. Вот и приходится предполагать, чем все это дело обернется? Ставили этот вопрос и на Совете депутатов. Когда в 2010 году кадастровая стоимость земли поднялась, пошли массовые отказы от права собственности на земельные участки и эти земельные участки на право собственности регистрировались на поселение. Пока мы освобождены от уплаты земельного налога, но что дальше будет, неизвестно. Одно успокаивает, что некоторые земельные участки в не запущенном состоянии. С начала этого года мы продали четыре земельных участка. Кому? На постоянное место жительства к нам приехали несколько семей. Покупают дома и решают вопрос с покупкой земли.


В любом населенном пункте есть свои «не хозяйственные», а жизненные проблемы, о которых глава поселения должен знать. Вот дурной репутацией славится Быково, где продают спирт, молодежь спивается. Наталья Юрьевна говорит об этом с болью.


– Недавно женщина звонила, плачет: сын пьет, уже из дома все понес, чего-нибудь делайте. Я, в свою очередь, перезваниваю участковому. Кажется, вот продавец зелья, имя названо. Но, как говорится, не пойман – не вор. Составлен еще один нравоучительный разговор.


Глава считает, что законодательная картинка складывается не в пользу положительного решения этого вопроса. Во-первых, факт продажи нужно зафиксировать, чтобы свидетели были. А без этого вся доказательная база – бесперспективна.


Точно такая же проблема и по бродячим собакам. Почти каждое утро Натальи Юрьевны начинается с телефонных звонков: кого-то укусило животное, кого-то сильно напугало. Приходится разбираться.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото Андрея БЫКОВА

Комментарии (0)