Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Нужно постоянно трудиться над своею душою…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Нужно постоянно трудиться над своею душою…

18 января 2014 года
Нужно постоянно трудиться над своею душою…

Бывающий на двенадцатый день от Рождества Христова, этот праздник, отме-чаемый верующими 19 января, не мене значим. И всякий раз вспоминаемо крещение Иисуса в Иордане. С тех давних пор получил этот великий день та-кое же название.

Сегодня же Сочельник! И, как повелось, в субботу в Свято-Ильинском храме утром прошла служба. А после нее состоялся чин освящения воды и ее раздача всем пришедшим. Вечером состоится новое богослужение. Назавтра, в Крещенье, с утра пройдет праздничная литургия, потом великое освящение воды.

Как сказал нам священник храма Максим Рудаков, воды всем хватит. Она уже привезена. А, значит, верующие не должны беспокоиться и создавать толкотню в храме. Все должно происходить достойно и уважительно друг к другу.

Общеизвестна целительная сила крещенской воды. Впрочем, и водица, набранная накануне, то есть сегодня, ничем от нее не отличается. Сегодня же предписан строгий пост: так что лучше воздержаться от «вкушания» пищи. До первой звезды, условно говоря, до вечера.

В сегодняшнюю ночь совершается и другой обряд: погружение в специально вырубленную прорубь – иордань, или обливание ледяной водою. Смывают с себя грехи, накликая на себя счастливые и удачные годы, как считают некоторые. Но, как заметил отец Максим, нельзя в один раз стать безгрешным. Нужно постоянно трудиться над своею душою, посещать храм, каяться и причащаться. Ведь именно вера вселяет в каждого жизненные устои. Именно она отчуждает нас от плохого, низменного, пустого, суетного.

Как обещают синоптики, к выходным серьезно похолодает. Но, судя по прошлым годам, это никак не отразится на многолетней традиции, которую соблюдают десятки православных Виледи. Прорубь для крещенских купаний в райцентре будет сделана одна – недалеко от храма. И, конечно, за порядком предписано следить всем службам: полиции, скорой.

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)