Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество О чем говорят в автобусах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

О чем говорят в автобусах

25 августа 2012 года

Мне часто приходится ездить в общественном транспорте. А так как природа наградила меня чрезмерной любопытностью (а работник газеты должен обладать этим качеством), то и интересом слушаю разговоры между попутчиками.

Так что же больше всего тревожит моих земляков, какие проблемы для них стоят на первом месте?! Послушала и вынесла для себя несколько наиболее обсуждаемых тем. Вот несколько этих диалогов.

- Сколько можно по этим колдобинам ездить. Всю душу вытряхнешь, пока до дому доберешься. Скорей бы уже асфальт проложили, чтобы не пришлось осенью да весной дорогу закрывать.

- Это хорошо еще, что водитель старается аккуратно ехать, ямы огибает. Да куда от них денешься-то, если они повсюду?! Чуть дождь пройдет, «каша» на дороге, застревает транспорт. А как долго дождей нет, так полный автобус пыли.

- А ведь каждый год обещают сделать дорогу. И никто толком не говорит, почему обещания свои не сдерживает. Говорят, что обязательно сделают, но опять не в этом году… Безусловно, проблема бездорожья для жителей нашего района стоит на первом месте. Особенно страдают жители отдаленных поселков, которым приходится часто ездить в райцентр. На особо неблагоприятных участках дороги случается, что пассажиров аж подбрасывает с сидений. Маленькие дети, бывает, от испуга заливаются плачем. А каково беременным женщинам? И снова разговоры.

- Совсем в этом году лета не видали. Вот уж середина августа, а солнышка толком и не бывало. Всё дожди сплошные. Даже куртки за все лето далеко не убирали, слякоть, холод, будто осенью.

- Но зато урожайным должен быть год. Вон у картошки ботва какая большая. Ежели жуки колорадские не успеют съесть, много накопаем. Можно будет часть по осени на фрукты поменять. Дети хоть порадуются заморским витаминам. - И впрямь, в те года засуха была, так только на еду накопали картошки. На семена весной по соседям ходили, занимали. А жара какая стояла, дышать же было нечем! А сердечных приступов из-за высокой температуры сколько было! Предыдущие годы на самом деле выдались тяжелыми в отношении высоких температур. Особенно сильно сказывалась жара на здоровье пожилых людей и самочувствие тех, у кого проблемы с сердцем. И все народ возмущался и просил у природы ветерка да дождика. А в этом году лето было на редкость прохладным и богатым на осадки. И купаться на речку ходили только самые отважные.

- Нужно дочку на учебу в институт отправлять. Количество бюджетных мест сокращается с каждым годом. А те, что остаются, занимают дети чиновников да олигархов всяких.

- Так ведь куда сейчас без взятки-то? Борется власть с коррупцией, да толку мало. Все равно, давали «на лапу» и дальше будут давать.

- Да и с жильем в городе беда. Общежитие не всем дают, а квартиру снимать очень уж накладно выходит. И все равно, молодежь после окончания школы стремится уехать в города, даже не смотря на то, что там сложнее жить. Уезжают к лучшей жизни, хоть в итоге сталкиваются с таким количеством трудностей. И на работу устроиться не так-то просто. Работодателям требуются «высококвалифицированные специалисты с опытом работы».

- А цены на продукты растут, как на дрожжах! В магазин можно зайти, только если в кошельке хоть одна купюра с тремя нулями есть. А домой продукты принесешь, разберешь, вроде, и есть-то нечего.

- Да, жизнь нынче очень дорогая стала. Приходится во многом себе отказывать. Зарплаты больше не становятся, пенсии почти не повышают, а кушать все так же хочется каждый день.

- В других-то странах, как только у человека пенсионных возраст наступил, он спокойно отправляется на заслуженный отдых. А у нас люди стараются как можно дольше работать, чтобы копейки не пришлось считать.

Вот так, несмотря на извечные проблемы, большинство людей остаются открытыми душой и сильными духом. Делятся друг с другом наболевшим, привычно ругают правительство, выбираются из передряг вместе. И хочется верить, что вот так, поддерживая друг друга, мы будем преодолевать трудности.

Разговоры подслушала и размышляла Александра ЗАХАРОВА

Комментарии (0)