Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество О границах земельного участка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

О границах земельного участка

31 января 2015 года

– Возможно ли отменить принятое ранее решение органа кадастрового учета об учете изменений площади и местоположения границы земельного участка, если собственник земельного участка в данный момент не согласен с уже выполненным уточнением площади и местоположением границы земельного участка? Какие действия может предпринять собственник для разрешения такой ситуации?

– Принятое органом кадастрового учета решение может быть обжаловано только в судебном порядке в соответствии с нормами действующего процессуального законодательства. Если собственник земельного участка считает, что в документах, на основании которых вносились изменения в сведения государственного кадастра недвижимости, содержится ошибка, он вправе обратиться к исполнителю кадастровых работ с требованием по исправлению выявленной кадастровой ошибки или обратиться в суд для признания результатов выполнения кадастровых работ по уточнению площади и местоположения границы земельного участка недействительными.
Орган кадастрового учета исправляет кадастровую ошибку на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельного участка и необходимых для такого учета документов, предусмотренных в соответствии со ст.22 Федерального закона от 24.07.2007 N№221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), или документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Государственный кадастровый учет изменений местоположения и площади земельного участка осуществляется на основании заявления и межевого плана, подготовленного в соответствии с Требованиями к оформлению межевого плана, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N№412.
Таким образом, при наличии кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости правообладателю земельного участка необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением межевого плана, в состав которого должно быть включено заключение кадастрового инженера, содержащее исчерпывающие пояснения о необходимости внесения изменений в государственный кадастр недвижимости.


– Как оформить Акт согласования местоположения границы земельного участка, если на чертеже межевого плана части границ оформлены на нескольких листах для обеспечения читаемости?


– В соответствии с Требованиями к подготовке межевого плана, утвержденными приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24.11.2008 N№412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (далее – Требования), если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте чертежа оформляется Акт согласования местоположения границы земельного участка.
Межевой план оформляется на листах формата A4. Разделы «Схема геодезических построений», «Схема расположения земельных участков» и чертеж могут оформляться на листах больших форматов. Если сведения не умещаются на одном листе какого-либо раздела, допускается размещать их на нескольких листах либо на обороте соответствующего листа. Если чертеж оформлен на нескольких листах, Акт согласования местоположения границы земельного участка может быть оформлен на обороте первого листа.


С.А. Шевелёв, инженер I категории Межрайонного отдела N№4 Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и НАО

Комментарии (0)