Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество О социальных выплатах на строительство жилья

О социальных выплатах на строительство жилья

12 апреля 2014 года

На последнем заседании Совета глав муниципальных образований одним из включенных в повестку дня рассматривался вопрос «О порядке формирования очереди на жилое помещение для социально-незащищенных категорий граждан».

Для его предметного обсуждения были приглашены специалисты отдела социальной защиты населения администрации района, ГКУ Архангельской области «ОСЗН по Вилегодскому району». Они рассказали о программах, которые устанавливают порядок предоставления социальных выплат из бюджетов различных уровней на строительство (приобретение) жилья.
Основные условия при определении наличия права на получение государственной жилищной субсидии для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.
Согласно федеральному закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25.10.2002 г. N№125-ФЗ, гражданин должен прибыть в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 г., стаж работы в них должен составлять не менее 15 лет и у него должно отсутствовать жилье для постоянного проживания за пределами РФ, где он состоит в качестве нуждающегося в получении жилищной субсидии. Четвертое условие – гражданин, не получал субсидий (социальных выплат) для решения своей жилищной проблемы.

Право на получение ГЖС установлена следующая очередность:
граждане, выезжающие из закрытых населенных пунктов; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; пенсионеры; безработные; работающие.
Порядок регистрации и учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья.
Граждане представляют следующие документы: заявление по прилагаемой форме; заверенные копии документов, удостоверяющих личность заявителя и проживающих с ним членов семьи; справка о составе семьи заявителя; заверенные копии документов, подтверждающих трудовой стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; заверенная копия пенсионного удостоверения – для пенсионеров; справка об инвалидности – для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства; справка органов службы занятости населения для безработных.
Муниципальная программа «Обеспечение качественным, доступным жильем населения Вилегодского муниципального района на 2014-2017 годы» подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей на 2014-2017 годы».

Кто может стать
участником этой
программы?
Согласно правилам предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использование, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 11.10.2013 г. N№475-пп в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» участником программы может стать молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, одного и более детей, соответствующая следующим критериям: возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) не превышает 35 лет (т.е. не исполнилось 36 лет); семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий; доходы семьи либо иные денежные средства достаточны для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Какая семья
считается
нуждающейся
в улучшении
жилищных условий?
Основанием для признания семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, является обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органами местного самоуправления.
Для подтверждения необходимо представить следующие документы:
– заявление установленного образца;
– копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов семьи;
– копия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);
– документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей доходы, позволяющие получить кредит либо иные денежные средства для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;
– документы, подтверждающие наличие либо отсутствие собственности всех членов семьи.



Елена ШЕВЕЛЕВА, ведущий специалист отдела социальной защиты населения администрации района
Продолжение
в след. номерах.

Комментарии (0)