Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Объединяющий «Большой круг»

Объединяющий «Большой круг»

20 мая 2014 года
Объединяющий   «Большой круг»

С 2010 года в Поморье проводится акция «Большой круг», инициатором которой выступило областное министерство по региональной политике и местному самоуправлению.

Она направленна на профилактику экстремизма и ксенофобии, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности. В ее рамках северян знакомят с обычаями и культурой народов, проживающих на территории региона.
В прошлую среду в Ильинске прошли мероприятия в рамках этой акции. А начались они с «круглого стола» в администрации района по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на территории области. В обсуждении обозначенной темы приняли участие глава района, специалисты районной администрации, образования, культуры, депутаты Собрания депутатов. С докладом выступила ведущий специалист министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области Вероника Шехонина. Она отметила, что хотя область и отличается исторически сложившейся высокой толерантностью и в регионе нет предпосылок и проявлений экстремизма, не зафиксировано ни одного конфликта на национальной почве, все же «профилактика дешевле последствий». Поэтому недаром, по ее словам, межэтническим отношениям, национальной политике уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне. Этим же должна заниматься и региональная, и местная власть. Рассказала Вероника Алексеевна также о работе областного правительства, органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений, подчеркнув, что в области создано 40 национально-культурных объединений и землячеств, Совет национальностей в Архангельске и области.
После «круглого стола» в Ильинском ДК при полном зале продолжилась культурная программа акции «Большой круг». Перед зрителями выступили творческие коллективы Дома культуры «Жданушки» и «Шуры-Муры», коллектив Государственного академического Северного русского народного хора «Журавушки», представители украинских, еврейских, армянских национально-культурных объединений.
 

Александр КЛИМОВ. Фото автора
 

Комментарии (0)