Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Обеспечат персональными электронными картами
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Обеспечат персональными электронными картами

24 мая 2014 года
Обеспечат персональными   электронными картами

На военную службу весной-летом 2014 года планируется направить более 20 вилежан и жителей Ленского района.

Об этом сказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Архангельской области по Вилегодскому и Ленскому районам Роман Елезов на встрече, посвященной итогам проведения осеннего призыва 2013 года и особенностям комплектования Вооруженных Сил РФ и других войск в ходе весенней призывной кампании этого года.
Роман Владимирович сообщил, что начавшийся 1 апреля весенний призыв проходит во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Крыма и Севастополя, призывники которых будут служить в Российской армии с 1 января 2015 года. Впервые, в соответствии с решением министра обороны РФ, новобранцев обеспечат персональными электронными картами, которые будут работать во время прохождения военной службы и последующего пребывания в запасе. К концу года такие электронные карты получат все военнослужащие России. Кроме того, предусмотрено централизованное обеспечение военнослужащих по призыву средствами личной гигиены (несессеры).
– Каждому новобранцу на сборном пункте области будут выданы шампунь, гель для душа, зубная паста, зубная щетка, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, станок бритвенный, полотенце, – пояснил начальник отделения подготовки и призыва граждан.
Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ 4 июля 2013 года N№565 и вступившего в силу с 1 января 2014 года.
Говоря про комплектование должностей рядовых и сержантов контрактниками, Роман Владимирович сказал, что по информации газеты «Красная звезда», сегодня численность этой категории военнослужащих в Вооруженных Силах РФ превышает 230 тысяч человек. К 2021 году планируется выйти на 500 тысяч контрактников, что будет примерно в два раза больше количества призывников.
Что касается прошлогодней осенней призывной кампании, то отделом военного комиссариата Архангельской области по Вилегодскому и Ленскому районам было направлено для прохождения военной службы по призыву порядка 30 граждан Вилегодского и Ленского районов. Это позволило полностью выполнить задание, установленное областным военным комиссариатом.
Состояние здоровья призывников несколько улучшилось. Так 73,4 процента граждан, явившихся осенью 2013 года на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями (в 2012 году – 69,9 процента). Более 80 процентов призывников, отправленных в войска осенью 2013 года, имели образование 11 классов и выше. Остальные – как минимум – основное общее образование (9 классов).
Альтернативную гражданскую службу, по словам Романа Владимировича, никто из призывников Вилегодского и Ленского района не выбрал. Видимо, не пользуется популярностью у молодежи данный вид деятельности.
Отвечая на вопрос, с какого времени призывник юридически считается военнослужащим, начальник отделения пояснил, что началом военной службы считается день получения воинского звания «рядовой». Это происходит на сборном пункте, после чего на новобранца полностью ложится ответственность как на военнослужащего.
Он также обратил внимание на то, что не все граждане добросовестно исполняют свой конституционный долг, часть из них уклоняется от призыва. Что чревато последствиями, вплоть до наступления уголовной ответственности.
По окончании встречи, Роман Владимирович сообщил номер телефона отдела военного комиссариата Архангельской области по Вилегодскому и Ленскому районам, по которому призывники и их родители могут получить ответы на все интересующие их вопросы: 8(81843) 4-13-26.
 

Подготовил Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)