Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Область готова принять жителей Украины
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Область готова принять жителей Украины

15 июля 2014 года
Область готова принять   жителей Украины

Вопросы оказания помощи Республике Крым, Севастополю, отдельным регионам Украины, а также гражданам этой страны, покинувшим места своего постоянного проживания, обсудили на заседании рабочей группы под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В рабочую группу вошли представители регионального правительства, Общественной палаты Архангельской области, общественных организаций и объединений.
– Мы не имеем права оставаться равнодушными к тем людям, которые бегут из районов боевых действий. Мы должны обсудить конкретные шаги, чтобы наша помощь дошла до тех, кто в ней нуждается, – поставил задачу Игорь Орлов.
По данным регионального управления УФМС, на сегодняшний день за предоставлением статуса временного убежища к ним обратилось 148 человек, покинувших Украину. В их числе – 38 детей.

Нужны зимние вещи. И лучше новые
В настоящий момент на базе Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки организован сбор гуманитарной помощи для жителей Украины, покинувших территорию своей страны из-за военных действий.
Как сообщил руководитель центра Антон Ямов, уже собрано около двух тонн одежды, обуви, медикаментов, средств личной гигиены. Люди несут перевязочные пакеты, продукты, игрушки и многое другое. Часть груза планируется направить в южные регионы России – туда в первую очередь прибывают беженцы с Украины. Часть планируется предоставить тем, кто уже приехал в Архангельскую область.
С этой целью создан общественный совет по организации и контролю за сбором гуманитарной помощи, в который вошли представители центра «Патриот», городского казачьего общества, ветеранских организаций, Общественной палаты Архангельской области, Красного Креста, украинской национально-культурной автономии.
– Вещей, в основном, летних, собрано уже достаточно. Сегодня мы обращаемся к жителям области с просьбой приносить зимнюю одежду, лучше новую, и денежные средства, – сказал Антон Ямов.

Областная акция по сбору средств
Сбор денег организован силами регионального отделения Российского Красного Креста, Архангельского городского казачьего общества, региональным штабом Национального освободительного движения. Уже собрано более 230 тысяч рублей.
Глава региона Игорь Орлов заявил о необходимости объявления областной акции по сбору средств и предложил органам государственной и муниципальной власти, представителям подведомственных учреждений перечислить на эти цели свой дневной заработок.
На совещании обсудили также вопросы организованного приема граждан Украины, покинувших места своего постоянного проживания. На сегодняшний день Архангельская область готова в случае необходимости принять до 150 человек.

Принять украинцев готовы в «Роднике» и «Северной Розе»
Как сообщила заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, подготовлены места в Архангельском госпитале для ветеранов и центре реабилитации «Родник». При необходимости временное проживание может быть организовано на базе государственных образовательных и социальных учреждений области.
Свою помощь предлагают и частные организации. Так, база отдыха «Северная роза» заявила о готовности разместить до 30 человек.
Правительством Архангельской области были также проработаны вопросы трудоустройства и оказания медицинской помощи жителям юго-восточных регионов Украины.
– Мы подготовили перечень организаций, где могут быть трудоустроены граждане, прибывающие из Украины. Это 14 тысяч вакансий, из них 930 – с предоставлением жилья. Эта информация направлена в региональное управление Федеральной миграционной службы для разъяснения обращающимся людям, – пояснила Екатерина Прокопьева. – Но для приема на работу необходимо получить статус временного убежища, разрешение на временное проживание и ряд других документов.

Решать вопросы индивидуально
При всех разрешительных документах украинцам, покинувшим свою страну, будет выдан полис медицинского страхования и оказаны все виды медицинской помощи, также как и гражданам России. При этом, как подчеркнула Екатерина Прокопьева, экстренная помощь и сегодня должна оказываться всем прибывающим.
– Мы понимаем, что на оформление всех официальных документов необходимо время, поэтому индивидуально решаем вопросы по конкретным людям. У нас уже было 46 таких обращений, – отметила Екатерина Прокопьева.
В ближайшее время на сайте правительства Архангельской области появится раздел, где будет размещена вся необходимая контактная и справочная информация по вопросам предоставления помощи гражданам Украины, данные рассчётного счета по сбору денежных средств и другие сведения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

Комментарии (0)