Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Область поможет обеспечить райцентр питьевой водой
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Область поможет обеспечить райцентр питьевой водой

22 ноября 2014 года

По поручению Игоря Орлова из резервного фонда регионального правительства Вилегодскому району выделено 1,65 млн рублей.

Средства будут направлены на приобретение автоцистерны для снабжения населения райцентра питьевой водой. Софинансирование района и ресурсоснабжающей организации составит 347 тысяч рублей.
Иван Дементьев рассказал, что проблема с водоснабжением в селе Ильинско-Подомское – давний вопрос. Последние 20 лет жители и учреждения социальной сферы центральной части райцентра используют воду из реки Виледь, которая подходит только для технических и хозяйственно-бытовых целей. Питьевая вода добывается из артезианской скважины и подвозится по графику с помощью муниципальной автоцистерны. Однако объём воды в скважине явно недостаточен для снабжения всего населённого пункта.
Иван Дементьев подчеркнул: «Для решения проблемы был выбран проект забора, очистки и подачи воды из реки Виледь. Принципиально проект можно разделить на три части: строительство нового водозабора, возведение магистрального водовода и строительство станции водоподготовки. Стоимость строительства первых двух объектов составит 78,4 миллиона рублей. Для получения финансовой помощи региона на эти цели мы направили заявку на включение проекта в областную адресную инвестиционную программу на 2015-2017 годы».
Что же касается строительства новой станции водоподготовки, то для снижения стоимости работ и выбора оптимальной технологии очистки воды решено провести техническое перевооружение и капитальный ремонт здания существующей станции обезжелезивания. Проектирование этих работ планируется осуществить за счёт местного бюджета в 2015 году. Есть и инвестор, готовый участвовать в проекте.
На время реализации намеченных планов вопрос со снабжением населения райцентра питьевой водой решит покупка новой автоцистерны. Старый автомобиль 1989 года выпуска постоянно выходит из строя, из-за чего вода подвозится людям нерегулярно и с большими перебоями.
– Последний ремонт затянулся на три дня: без питьевой воды остались детский дом, школа и население. С появлением новой машины обеспечение питьевой водой должно стать регулярным и своевременным, – заметил Иван Дементьев.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)