Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Областная «передвижка» побывает на каждом ФАПе

Областная «передвижка» побывает на каждом ФАПе

4 февраля 2014 года
Областная «передвижка» побывает на каждом ФАПе

Конец января выдался студеным, температура опускалась ниже 40 градусов. Несмотря на это в район 27 января прибыла машина с передвижной флюорографической бригадой Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера.

В бригаде два человека: заведующий и врач лучевой диагностики с 10-летним опытом работы Иван Анатольевич Золотилов, его помощник и водитель Даниил Александрович Бурухин. Поселок Фоминский стал первым пунктом, где начали свою работу областные специалисты.
Медицинский персонал Фоминского ФАПа во главе с фельдшером Марией Тропниковой заранее провели подворовые обходы населения, звонили, приглашая пройти флюорографию. В первый день обследование проходили жители самого поселка, а на второй день сюда подвозили людей из селянских деревень: Стафоровской, Большого Двора, Закурьи, Борков, Подкиевщины на машине санитарной помощи, которую выделила для этого Соровская амбулатория. В салоне «передвижки» тепло, поэтому пациенты раздевались безбоязненно. По словам Ивана Анатольевича, в результате обследования они выявляют не только туберкулез, но и рак легких, пневмонию. Врач сразу видит патологию сердца и лимфатических узлов, наличие у человека травм, переломы. Результаты обследования передаются на ФАП, в ЦРБ в компьютерный банк данных. В Фоминске специалисты уже третий раз. Сравнивая прежние снимки, врач сразу же устанавливает динамику заболевания.
Обычно рабочий день начинается с 9.00. Но лесозаготовители, по договоренности с врачом, проходили флюорографию до начала работы, часов в 7 утра или после рабочего дня.
Обследование бесплатное. Люди довольны тем, что не надо ехать в райцентр, тратиться на дорогу. За два дня прошли флюорографию 167 человек. Одному из них рекомендовано пройти дополнительное дообследование.
По словам Ивана Золотилова, постоянные выезды флюорографической бригады по Архангельской области начались с 2005 года. И первая машина была на базе ЗИЛ, а три последних года – КамАЗа. Рейды – круглогодичные. Командировки длятся от двух недель и до месяца, в зависимости от разбросанности деревень.
– Созваниваемся с главными врачами ЦРБ, и они составляют графики посещения отдаленных ФАПов по всему району, – рассказывает Иван Анатольевич. – Районов в области много, а машина такая всего одна, поэтому повторно мы приезжаем не раньше, чем через два года. После вашего района едем в Лешуконье и Мезень пока там есть ледяные переправы. На Пинеге тоже много населенных пунктов, которые расположены за реками, а мостов – нет, только ледяные переправы. За год у нас проходят обследование около 20 тысяч человек. А то, что на улице мороз – это не страшно, мы и при минус 44 градусов принимали людей. Людям надо просто слезть с печи и прийти к нам, – смеется Иван Анатольевич. – Мы побываем на каждом ФАПе.
29 января специалисты побывали в Сорове, 30-го – в Широком Прилуке, 31 января, 1 и 2 февраля – в Вилегодском поселении, 3-4-го – в Павловском. 5 февраля этой услугой воспользуются жители быковских деревень и пациенты Сидоровского ФАПа. В Никольск машина приедет 6-7 февраля, в Беляево – 8. 9 февраля с утра будут вести прием жителей поселка Кивер, а после обеда – на станции Виледь.
По словам медсестры туберкулезного кабинета Центральной районной больницы Клавдии Клочковой, работающей на этой должности 30 лет, все это удобно для населения. Последний раз «передвижка» приезжала в район в сентябре 2012 года, тогда обследовался 971 человек. За 2014 год по плану должны пройти флюорографию 4930 человек (всего в районе взрослого населения 8690 человек). На конец 2013 года больных с заразными формами туберкулеза не выявлено. С активным туберкулезом в районе наблюдалось четыре человека, трое из них уже заканчивают антибактериальное лечение.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)