Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Обмен идеями, мнениями идет только на пользу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Обмен идеями, мнениями идет только на пользу

4 марта 2014 года
Обмен идеями, мнениями   идет только на пользу

Когда заведующая социальным приютом для детей ГБУ СОН «Вилегодский КЦСО» Лидия Алексеевна Байбородина пригласила на очередное мероприятие, я не усомнилась: будет интересно и познавательно. Мне уже доводилось присутствовать на одной из дискуссий, которая проходила в ушедшем году на базе ГБУЗ «Ильинская ЦРБ», где расположен приют.

На этот раз, побывала с, так называемым, «Социальным десантом». 27 февраля, сотрудники детского приюта «десантировались» в Никольской средней общеобразовательной школе.
Главное, было нужно загореться идеей работать в направлении расширения круга партнеров. И все получилось: педагогические коллективы школ оказывают работникам приюта (где уже они побывали) поддержку и внимание. На деле получается такое профессиональное сообщество, где можно обменяться опытом, идеями, мнениями и даже «проиграть» ту или иную ситуацию. Вообще-то, можно сказать, поездки выполняют роль шпор, подстегивающих всех к активности: и тех, кто приезжает, и тех, кто принимает.
«Гармонизация отношений» – вот тема, которая была предложена гостями. Цели благородные: борьба с вредными привычками; пропаганда здорового образа жизни; выработка негативной установки на разные виды зависимостей; формирование собственной оценки окружающей действительности; координация действий педагогов в работе с несовершеннолетними.
Но не только взрослые приняли участие в работе «социального десанта». Учащиеся 5 и 7 классов Никольской школы заинтересованно отвечали на вопросы занятия – игры «Мы за здоровый образ жизни», которую провели в самом начале социальный педагог А.В. Ларионова и воспитатель М.Н. Чевыкалова. Особенно активны были… мальчишки. Но опытной Александре Васильевне как-то быстро удалось «подтянуть» и остальную аудиторию к размышлению о вреде курения, и о лености души и тела, и о других не полезных для человека привычках. О том, что ребята знают «…капля никотина убивает лошадь» – сомневаться теперь не приходится. И, хочется надеяться, в дальнейшем будут помнить об этом, если наступит момент выбора: взять сигарету или нет? Замечу, никольские школьники заинтересованно размышляли на остросоциальные темы, а самые активные даже получили награды, в виде самодельных медалек.
Не менее интересной была и деловая игра «Трудный ребенок», на этот раз проведенная уже со взрослыми – педагогами школы и специалистами приюта, автором этих строк. Проблемы поднимались через личности, через судьбы детей. Лидия Алексеевна Байбородина раздала специальные анкеты-характеристики: за сухими строчками впечатляющие, порой, трагические, истории. Приведу лишь один пример: «…у восьмилетнего мальчика мама находится в розыске, отец – инвалид. Согласно протоколу муниципальной комиссии, в комнате, где проживают отец и сын, почти нет мебели. Комната находится в антисанитарном состоянии. Отец любит ребенка и старается заботиться о нем, но, имея слабое здоровье, с ребенком не справляется. Мальчик часто бывает голодным, школу не посещает».
Начинаем разбираться. Понимаем, что это пока только игра, поэтому выстраиваем схему, «подгоняем» под нее аргументы и детали. А поскольку работники приюта с такими ситуациями зачастую имеют дело, то могут авторитетно подсказать, как поступить в той или иной ситуации. Всегда нужно сохранять самообладание и учиться работать конструктивно, любить детей и понимать их. Вот, пожалуй, главная трудность! Но в любом профессиональном сообществе обмен идеями, мнениями идет только на пользу.
После минутного отдыха, все переходят в другую аудиторию – актовый зал школы. Там состоялось родительское собрание «Как наладить гармоничные отношения с детьми», которое провели психолог КЦСО М.Г. Кобелева и воспитатель приюта Н.В. Елезова. И пусть родителей пришло не так уж и много, те, кто присутствовал, наверняка, получили ответы на самые главные и острые жизненные вопросы.



Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)