Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Обменялись опытом по работе с семьей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Обменялись опытом по работе с семьей

12 ноября 2013 года
Обменялись опытом по работе с семьей

На прошлой неделе, 7 ноября, в конференц-зале ГБУЗ «Ильинская ЦРБ» состоялся семинар «Обмен опытом по работе с семьей», который провели работники социального приюта ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО» совместно с работниками отделения профилактики безнадзорности детей и семейного неблагополучия. Место встречи было выбрано не случайно, ведь социальный приют вот уже несколько лет размещается в детском отделении больницы.

На семинар были приглашены специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, социальные педагоги, психологи образовательных учреждений райцентра и представители школ района, детского сада «Рябинушка», родители тех детей, которые в настоящее время находятся в социальном приюте. Надо заметить, здесь проводят время не только дети из нашего района, а еще и из Коряжмы, Котласа, Котласского и Ленского районов.
Как сказала заведующая социальным приютом и отделением профилактики безнадзорности детей и семейного неблагополучия Л.А. Байбородина, открывая семинар, «…цель его – повысить роль и значимость семьи. Распространить практические приемы работы семей, направленные на продвижение методов позитивного родительства. Постараться изучить эффективные технологии в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации».
Позволю себе заметить, что именно с позитивного момента и начался сам семинар – выступления мальчишек и девчонок, их воспитателей. Всем этим умело «дирижировала» социальный педагог этого приюта А.В. Ларионова. Нарядные и улыбчивые ребята участвовали в деловых играх, отгадывали загадки, пели песни, вспоминали различные скороговорки, вместе со взрослыми мастерили «цветок счастья». «Строили» новый, светлый дом, где будет уютно, просторно, надежно и весело, если вдруг у кого-то случится беда. Каждый «кирпичик» имел свое название: «любовь», «лад», «традиции», «мудрость», «труд» (пользуясь случаем, призываю всех неравнодушных людей по возможности помогать социальному приюту, можно по телефону спросить, в чем там нуждаются).
И даже показывали инсценировки из повседневной жизни, которые не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале.
...Вот подросток и его мама, взрослая женщина, пьющая. Оба столкнулись с одной проблемой – только с разных сторон. И кому из них больнее, сложно сразу сказать? Ведь пьянство – это страшная болезнь! Взрослые иногда мучительно задыхаются от безвыходности и срывают злость на своем ребенке.

Трогательно звучал в исполнении детей гимн социального приюта. Слова из песни западают в душу:
Добротой и теплом своих глаз
В центре нашем меня окружают.
Здесь помогут всегда в трудный час
И за прошлое не осуждают.
Здесь подруги, мои друзья,
Жизнь моя без забот протекает.
Только как же порою тебя,
Моя мамочка, здесь не хватает…
Мне показалось, что в социальном приюте очень стараются обогреть мальчишек и девчонок, а, главное, учат любить: детей – любить родителей, а родителей – своих детей.
После, во время короткого перерыва, можно было посмотреть поделки, которые ребята изготовили своими руками. А далее уже состоялся серьезный разговор: как внедрять в практику своей совместной работы инновационные методы работы с детьми и семьями; как еще больше укрепить взаимодействие по проведению совместных мероприятий по актуальным вопросам в сфере детства. Об этом и говорили на семинаре в своих выступлениях Л.А. Байбородина, А.В. Ларионова, психолог отделения профилактики Е.В. Вепрева. Александра Васильевна приводила немало интересной информации, которую она получила, участвуя в областной конференции «Позитивное родительство: инновационные технологии и методы в сфере детствосбережения», которая проходила с 22 по 23 октября.
Во время разговора звучали вопросы: кому сделать первый шаг, и какой? И ответы: конечно, тем, у кого больше опыта, а, значит, и способности к осмыслению. И что очень важно – к сочувствию. Ведь каждый порок имеет развитие, это надо помнить.


Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)