Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Обсуждают свои проблемы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обсуждают свои проблемы

2 декабря 2014 года
Обсуждают   свои проблемы

Как известно, с 1 по 10 декабря проходит Всероссийская декада инвалидов. А 3 декабря считается Международным днем инвалидов. Цель мероприятий, проводимых в эти дни, – еще раз привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Для них проводят различные мероприятия либо председатели первичных организаций навещают «своих подопечных» на дому, чтобы люди не чувствовали себя забытыми и обделенными.

В ноябре, будучи в командировке в поселке Фоминский, я побеседовала с председателем Фоминской первичной организации инвалидов – Ниной Павлиновной Меньшаковой, женщиной хлопотливой и неравнодушной, которая в должности уже практически 14 лет.
– В поселении почти 80 человек инвалидов, а в организации у меня состоит 41 человек, – рассказывает Нина Павлиновна. – Молодежь не вступает в организацию – стесняются, наверное. Раньше-то мы собирались вместе, чтобы пообщаться. Но уже второй год чаепитие не делаем, так как нет средств, вручаем лишь небольшие подарочки. Переживаю, чтоб никого не забыть, не обидеть. Надо к каждому прийти, так они рады и сразу с проблемами ко мне: кого поздравить надо с юбилеем, с другой какой датой; кому из района привезти лекарство – никому не отказываю.
К сожалению, очень много вопросов, которые так просто не решить. На днях обратилась ко мне женщина, со второй группой инвалидности – надо ей проводить диагностику, а в районную больницу ехать по состоянию здоровья не может. Как быть? Медицинское обслуживание в поселке – вообще тема больная: было когда-то две койки дневного стационара, можно было пролечиться, а теперь ездим в Сорово. Я, например, записана двадцатая там на очередь. Туда-то мы уедем, а обратно приехать – проблема. Давно уже отменены льготы по бесплатному проезду. Получается, проблемы были – они и остаются. Но я стараюсь не обращать внимания на негативы. Что касается себя, то 40 лет сотрудничаю с районной газетой; недавно участвовала в районном конкурсе чтецов. Вообще тот из нас, кто может, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых районной организацией: ездим в Подборье, в Христофорову Пустынь, участвуем в спортивных мероприятиях в спорткомплексе в райцентре. Так и живем.
Действительно, Нина Павлиновна в меру сил своих старается. Это подтверждает и заместитель главы Селянского поселения Татьяна Ивановна Будникова. А если что не получается, вины ее в том нет – уж больно сложные проблемы возникают. И решать их надо сообща – всем миром. Поэтому и планирует руководство в эти дни встречи людей с ограниченными возможностями, чтоб они и пообщались между собой, еще раз обозначили то, что их волнует.
Что касается медицинского обслуживания, то здесь не все однозначно. Вопрос был освещен в заметке Н. Овечкиной «Все вместе можем многое» от 22 ноября. В рамках диспансеризации на прошлой неделе приезжали терапевт, окулист, акушерка, педиатр. Не было лишь невролога и хирурга. По словам заведующей ФАПом, М.В.Тропниковой, врачи принимали допоздна всех желающих. Было принято 35 «диспансерных» и 15 – общих. И через две недели вновь приедут, так как не все, подлежащие диспансеризации, были на приеме. Также решен вопрос по ФАПу в д. Стафоровская. Как сказала заместитель главного врача ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» Е.Ю. Жукова, с 1 ноября фельдшер там принимает раз в неделю по четвергам.


Татьяна БЛИНОВА

Комментарии (0)