Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Обучение для молодых мам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Обучение для молодых мам

25 июня 2013 года

Решение проблем женской занятости, сохранения социально-трудовых прав и гарантий работающей женщины – одно из важнейших направлений государственной политики. В настоящее время женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, испытывают значительные трудности при возвращении на прежнее место работы или при новом трудоустройстве.

Это связано, прежде всего, с потерей профессиональных знаний и навыков, снижением уровня квалификации за время декретного отпуска. Работодатель не торопится брать на работу молодую маму, у которой дома маленький ребенок и которая не способна конкурировать с теми, кто постоянно пополняет свой «профессиональный багаж». Выходом из сложившейся ситуации стала разработка и реализация программы профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.


Профессиональное обучение проводится с целью восполнения профессиональных знаний или приобретения новых навыков и умений для успешного продолжения дальнейшей трудовой деятельности. Участвовать в программе могут женщины, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, планирующие возвращение к трудовой деятельности. Продолжительность профессиональной подготовки определяется в зависимости от содержания образовательных программ.


После прохождения соответствующего курса обучения в полном объеме и успешной аттестации, выдается документ установленного образца. Важно, что профессиональная подготовка женщин осуществляется за счет средств регионального бюджета по профессиям (специальностям), необходимым им для дальнейшей работы или пользующимся устойчивым спросом на рынке труда.


Основанием для организации профессионального обучения является договор, заключенный Центром занятости с женщиной и образовательным учреждением. Для получения направления и заключения договора, молодой маме необходимо лично обратиться в Центр занятости и предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность; копию приказа, подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; копию свидетельства о рождении ребенка; документ об образовании; индивидуальную программу реабилитации инвалида (для женщин, относящихся к категории инвалидов); заявление-анкету о предоставлении государственной услуги по профобучению.


Организация подбора вариантов профессиональной подготовки осуществляется с учетом: уровня образования, профессиональной квалификации, рекомендаций о медицинских противопоказаниях, индивидуальных личностных особенностей, пожеланий женщины к виду обучения.


Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в кабинетах N№3, N№5 Вилегодского Центра занятости или по тел.: 4-15-01, 4-16-51.

Комментарии (0)