2930

«Очень человечный человек»

17 февраля 2015 года
«Очень человечный   человек»

Николай Степанович Суворов, житель райцентра, родился в 1930 году, в деревне Капустино, в большой дружной семье. У отца с матерью было шестеро детей, все они жили в большом двухэтажном доме. Еще он помнит большую пасеку, на которой трудился его дядя, Прокопий Степанович (впоследствии он продолжит его дело). Детство ветерана пришлось на войну.

Закончив Павловскую семилетку, с 1 сентября 1945 году Николай уже работал на льнозаводе весовщиком. Как он сам вспоминает, за одну смену принимали более тонны льна. Везли даже с Верхолалья. Молодого смышленого паренька не раз направляли учиться то в Кострому, то в Вологду. В 1952 году его перевели сменным мастером. Но ненадолго: его всегда тянуло к технике. И через четыре года Николай становится главным механиком. А в 1977-м, уже в филиале «Труд», он занимает должность главного инженера. В 1990 году выходит на пенсию. В его трудовой книжке всего две записи: о поступлении на работу и уходе на заслуженный отдых.
По словам тех, кто хорошо знает Николая Степановича, он был и токарем, и слесарем; выполнял работу любой сложности. Мог починить любую вещь, будь то швейная машинка, часы или какой-то другой механизм. Трудолюбивый, если скажет что, – обязательно сделает, не отступит.
На льнозаводе Николай познакомился со своей будущей женой, Лелей. В 1951-м поженились. На предприятии она работала главным бухгалтером. Родилось двое детей: в 1952-м сын, Александр, а в 1957-м дочь, Валентина. Но недолго длилось семейное счастье – в 1966-м жены не стало. Воспитание детей полностью легло на плечи Николая Степановича. Как вспоминает сестра его жены, Антонина Александровна, он всегда о них заботился и любил повторять: жен может быть сколько угодно, а детей у меня всего двое, их я никогда не оставлю.
...16 февраля Николаю Степановичу исполнилось 85. Прожита большая, интересная жизнь. При встрече все удивлялся, что такого он сделал выдающегося, чтобы о нем писать в газете. Но и сегодня люди помнят его добрые дела. И я думаю, за праздничным столом он услышал немало хороших слов в свой адрес. Вот, например, что говорит о Николае Степановиче Лидия Андреевна Пенкрат, долгие годы проработавшая на одном с ним предприятии кладовщиком: «Это удивительный человек. Самородок. Он никогда никому не отказывал в просьбе что-то сделать, починить. Мало того – он еще и денег с людей не брал. Человек глубоко порядочный. Я бы сказала: очень человечный человек.»
Несмотря на возраст, в доме живет один, но рядом – сын. Постоянно приходит к отцу дочь, Валентина Николаевна. Всю жизнь увлекается Николай Степанович рыбалкой, не забывает ее и сейчас. Ходит в лес за грибами и ягодами. Сетует, что река обмелела, и рыбалка сейчас совсем не та, что раньше. «Но без рыбы с реки не прихожу», – лукаво улыбается он.

Татьяна БЛИНОВА
На фото из личного архива: Н.С. Суворов