Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Очень человечный человек»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Очень человечный человек»

17 февраля 2015 года
«Очень человечный   человек»

Николай Степанович Суворов, житель райцентра, родился в 1930 году, в деревне Капустино, в большой дружной семье. У отца с матерью было шестеро детей, все они жили в большом двухэтажном доме. Еще он помнит большую пасеку, на которой трудился его дядя, Прокопий Степанович (впоследствии он продолжит его дело). Детство ветерана пришлось на войну.

Закончив Павловскую семилетку, с 1 сентября 1945 году Николай уже работал на льнозаводе весовщиком. Как он сам вспоминает, за одну смену принимали более тонны льна. Везли даже с Верхолалья. Молодого смышленого паренька не раз направляли учиться то в Кострому, то в Вологду. В 1952 году его перевели сменным мастером. Но ненадолго: его всегда тянуло к технике. И через четыре года Николай становится главным механиком. А в 1977-м, уже в филиале «Труд», он занимает должность главного инженера. В 1990 году выходит на пенсию. В его трудовой книжке всего две записи: о поступлении на работу и уходе на заслуженный отдых.
По словам тех, кто хорошо знает Николая Степановича, он был и токарем, и слесарем; выполнял работу любой сложности. Мог починить любую вещь, будь то швейная машинка, часы или какой-то другой механизм. Трудолюбивый, если скажет что, – обязательно сделает, не отступит.
На льнозаводе Николай познакомился со своей будущей женой, Лелей. В 1951-м поженились. На предприятии она работала главным бухгалтером. Родилось двое детей: в 1952-м сын, Александр, а в 1957-м дочь, Валентина. Но недолго длилось семейное счастье – в 1966-м жены не стало. Воспитание детей полностью легло на плечи Николая Степановича. Как вспоминает сестра его жены, Антонина Александровна, он всегда о них заботился и любил повторять: жен может быть сколько угодно, а детей у меня всего двое, их я никогда не оставлю.
...16 февраля Николаю Степановичу исполнилось 85. Прожита большая, интересная жизнь. При встрече все удивлялся, что такого он сделал выдающегося, чтобы о нем писать в газете. Но и сегодня люди помнят его добрые дела. И я думаю, за праздничным столом он услышал немало хороших слов в свой адрес. Вот, например, что говорит о Николае Степановиче Лидия Андреевна Пенкрат, долгие годы проработавшая на одном с ним предприятии кладовщиком: «Это удивительный человек. Самородок. Он никогда никому не отказывал в просьбе что-то сделать, починить. Мало того – он еще и денег с людей не брал. Человек глубоко порядочный. Я бы сказала: очень человечный человек.»
Несмотря на возраст, в доме живет один, но рядом – сын. Постоянно приходит к отцу дочь, Валентина Николаевна. Всю жизнь увлекается Николай Степанович рыбалкой, не забывает ее и сейчас. Ходит в лес за грибами и ягодами. Сетует, что река обмелела, и рыбалка сейчас совсем не та, что раньше. «Но без рыбы с реки не прихожу», – лукаво улыбается он.


Татьяна БЛИНОВА
На фото из личного архива: Н.С. Суворов

Комментарии (1)
Владимир, 15.11.2015 в 20:03

Приятно слышать о своих родственниках. Детство прошло в Капустино (летом) и старший товарищ Николай всегда был с нами и напутствовал на будущее. Долгих лет жизни.