Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Один такой на весь район…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Один такой на весь район…

16 октября 2012 года
Один такой на весь район…

На мое предложение рассказать в газете об Андрее Пунанове, враче анестезиологе-реаниматологе руководитель ГБУЗ «Ильинская ЦРБ» Леонид Кашенцев сказал: «Не только можно, даже нужно, он столько человеческих жизней спас!» …

Уроженец деревни Теринской Андрей Пунанов после окончания Ильинской средней школы работал в ЛТЦ, служил в армии, учился в Архангельском медицинском институте, подрабатывал в свободное время в городской больнице медбратом. Получив диплом хирурга, в 1983 году приехал работать в Ильинск. В хирургическом отделении райбольницы в то время уже оперировали молодые хирурги Леонид Свиньин и Александр Попов. На тот момент отделение очень нуждалось во враче – анестезиологе, отвечающем за правильное введение наркоза при проведении хирургических операций, и Андрея Григорьевича почти сразу же отправили на специализацию по анестезиологии и реаниматологии. …Вот уже прошло 28 лет. Все эти годы в Ильинской районной больнице редко, случалось, когда проводили операции без Андрея Григорьевича. В любое время суток, не считаясь с выходными и праздничными днями, его вызывают по телефону для проведения сложных и экстренных хирургических вмешательств. Не обходятся без анестезиолога в терапевтическом, гинекологическом, родильном и детском отделениях. У детей вообще все операции проводятся только под наркозом, а, значит, в присутствии анестезиолога.

Коллеги отзываются о нем очень тепло.

- Когда не удается спасти человека, к счастью, такое случается нечасто, Андрей Григорьевич глубоко переживает такие ситуации.

-Доброжелательный, отзывчивый на просьбы. Немногословен, но на совместных вечеринках - душа компании.

-Почти семь лет я была медсестрой в эндоскопическом кабинете -рассказывала Тамара Бахтина,- где Андрей Григорьевич принимал больных. - Он мягкий и добрый человек. Не помню случая, чтобы он на кого-то повысил голос.

Его жена Мария работала медсестрой в той же больнице, что и он. Прожили в любви и согласии супруги19 лет. И как, гром среди ясного неба, нелепая, неожиданная смерть жены. Случилось это в 2005 году. С того времени весь воз семейных забот пришлось тащить одному. Стал для своих мальчишек Алеши и Паши, как говорится, и папой, и мамой. Не каждому такое испытание под силу!

Сейчас его сыновья получили образование, женились, подарили ему двух внуков. Старший сын Алексей с семьей живет в Архангельске, младший Павел – в Ильинске. Отец отдал Паше их квартиру в «сотке». Сам живет в стареньком доме, который достался от родителей. В разговоре со мной, улыбаясь, сказал: «Подарил Лешке на свадьбу машину. Ему нужнее. Хожу на работу и обратно пешком, вместо зарядки».

Уже год, как Андрей Григорьевич вышел на пенсию, мечтает о том времени, когда ему на замену приедет молодой специалист, и он передаст ему весь багаж накопленных знаний. Да и усталость иногда сказывается. К тому же хирургия находится на втором этаже и всех тяжелобольных, доставляемых на машине «Скорой помощи», приходится заносить на руках, лифта нет. Поднимать их по крутым ступенькам на второй этаж, особенно в ночное время, чаще всего выпадает на долю хирургов Леонида Свиньина, Федора Бушуева и анестезиолога. Подобные нагрузки нелегки.

В профессиональный праздник – День анестезиолога медперсонал хирургического отделения поздравляют Андрея Григорьевича, желают ему крепкого здоровья, сил, терпения, чтобы подольше оставаться в их коллективе, быть на защите здоровья всех вилежан.

Зоя ГОМЗЯКОВА. На фото автора: в операционной врач - анестезиолог Андрей Григорьевич Пунанов и анестезиологическая медсестра Евгения Сергеевна Филиппова.

Комментарии (0)