Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Огонь опасен, если человек беспечен…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Огонь опасен, если человек беспечен…

17 мая 2014 года

Каждый год в теплые весенние дни в воздухе начинает носиться удушливый дым от горящей прошлогодней травы. Его причиной всегда становится либо шалость с огнем, либо специальное выжигание травы.

Вносят свою не малую лепту любители шашлыков, устанавливая мангалы в сухих местах. Теоретически к пожару может привести и разбитая стеклянная бутылка, произведя эффект линзы, но на практике 99% случаев – дело человеческих рук…
Огонь распространяется по траве со скоростью пешехода, и, подходя к населенным пунктам, угрожает поджечь не только ограду, но и постройки с домами. При плотной застройке возникает угроза распространения пожара на близлежащие строения. Порой сгорают целые деревни, где мало жителей, ведь не всегда быстро можно организовать тушение. Да и далеко не всегда победа на стороне людей.
Есть очень распространенное убеждение, что после выжигания травы лучше растет молодая травка за счет того, что земля получает удобрение в виде золы. Так думают многие, ведь даже понятие «сельскохозяйственный пал» существует. Однако по исследованиям экологов, польза «сельхозпала» – это миф. Вреда значительно больше! Зола с первым же дождем вымывается и как удобрение не приносит пользы. Постепенно сгнивая все лето, старая трава дает перегной, зола – нет.
Напоминаем вам, что костры можно жечь только в безветренную погоду, не ближе 50 метров от строений (заборов, гаражей, дровяников и т.д.). Таких мест в частных домовладениях практически нет, поэтому лучше решать вопрос утилизации садового мусора путем компостирования, а не гниющий мусор вывозить на свалку.
За этот год в Вилегодском районе уже произошло 11 пожаров, что на пять больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство произошло по техническим причинам, два – по причине неосторожного обращения с огнем.
Уважаемые жители Вилегодского района, убедительно просим вас соблюдать правила пожарной безопасности, быть осторожными в обращении с огнем, не подвергать опасности себя и своих близких.


Александра ИЛАТОВСКАЯ, инструктор по противопожарной безопасности

Комментарии (0)