Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Около 500 тонн мусора собрали жители региона
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Около 500 тонн мусора собрали жители региона

27 июля 2013 года

В рамках Года охраны окружающей среды и Дней защиты от экологической опасности в Поморье состоялась природоохранная акция «Водным объектам – чистые берега и причалы».

Основное направление акции – экологическое оздоровление территорий. Напомним, эта задача в числе приоритетных была обозначена в послании Президента России Федеральному Собранию РФ.


Акции в рамках Дней защиты от экологической опасности-2013 вошли в региональный план Года охраны окружающей среды, который был утверждён губернатором Игорем Орловым.


Практическая цель акции «Водным объектам – чистые берега и причалы» – выявление и ликвидация захламлений на морском побережье, берегах рек и озер, на территориях возле родников и других природных водных объектах.
Мероприятия состоялись при содействии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК и областного агентства природных ресурсов и экологии.


Основным организатором выступил региональный общественный правозащитный экологический фонд «Биармия». Активно поддержали акцию ФБУ «Арктиктехмордирекция», Двинско-Печорское бассейновое водное управление, отдел надзора на море департамента Росприроднадзора по СЗФО, ФГУ «Двинарегионводхоз», Архангельская региональная общественная природоохранная инспекция, областной Центр по охране окружающей среды и Экологический консалтинговый центр.
Официальный старт акции был дан 24 мая в Архангельске на большом городском субботнике по очистке от мусора берегов Северной Двины. Также одними из первых участников акции стали северодвинцы, организовавшие «генеральную уборку» на побережье Белого моря.


За полтора месяца действия акции в ней приняли участие 16 муниципальных образований, в том числе Новодвинск, Коряжма, Мирный, а также Вилегодский, Устьянский, Приморский, Лешуконский, Онежский, Няндомский, Вельский и Плесецкий районы.


Кроме того, на своих территориях очистку берегов самостоятельно организовали МО «Сольвычегодское» (Котласский район), МО «Юромское» (Лешуконский район) и МО «Борецкое» (Виноградовский район).


– Всего в акции приняли участие около 6,5 тысяч человек. Это вдвое больше, чем в прошлом году, – сообщила директор «Биармии» Любовь Ломтева. – Кроме того, особенностью проведения акции в этом году стало активное участие школьников и студентов, что говорит о повышении уровня экологической культуры среди населения Архангельской области.
Общими усилиями жители Поморья собрали с берегов водных объектов региона около 500 тонн мусора. Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв, этот труд достоин огромного уважения, благодарности и должен стать примером для всего населения области.


– Люди, которые своими руками убирали захламления, никогда не станут бросать мусор на улицах городов и посёлков, в лесу или на берегах рек и озёр. Но важно, чтобы и другие жители региона также бережно и аккуратно относились к окружающей среде, – подчеркнул Сергей Шевелёв.


По словам министра, в рамках Года охраны окружающей среды в Поморье реализуется большой спектр эколого-просветительских и воспитательных мероприятий.


– Понимая, что Год охраны завершится, но работу в этом направлении останавливать нельзя, министерство выступило координатором по разработке государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области на 2014-2020 годы», – сообщил Сергей Шевелёв.


В проект программы, наряду с другими разделами, вошёл комплекс мероприятий «Развитие системы экологического образования, просвещения и воспитания в сфере охраны окружающей среды». При разработке этого блока были учтены предложения министерства образования и науки, департамента информационных технологий, агентства природных ресурсов и экологии, а также агентства по печати и СМИ Архангельской области.
На сегодня проект программы проходит согласования в правительстве региона.


Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Комментарии (0)