Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ольга + Владимир + дети = любовь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ольга + Владимир + дети = любовь

25 ноября 2014 года
Ольга + Владимир   + дети = любовь

Поселок Фоминский. Иду к дому семьи Ольги и Владимира Лялюшкиных. Про эту пару знаю пока лишь одно – супруги четыре года назад взяли из Котласского дома малютки двоих малышей – сестру и брата. И своих родных детей – трое. Об этом мне только что рассказала заместитель главы администрации МО «Селянское» Татьяна Ивановна Будникова. Ведь обычно, приезжая в командировку в тот или иной населенный пункт, мы интересуемся всем, что может попасть в «журналистский блокнот».

…Почему-то настроилась на встречу с серьезной, взрослой женщиной, а у калитки меня встречает молоденькая девушка: невысокая, обаятельная, улыбчивая, с модной стрижкой.
– Вы Оля?!, – спрашиваю с удивлением.
– Да, проходите!
Даже тогда, когда мы сидели в уютной кухне, и я приготовила диктофон и фотоаппарат к «работе», все еще сомневалась: по адресу ли зашла? Уж больно меня смущал девчачий облик многодетной мамочки, никак не вязавшийся с образом человека, который мог бы принять такое непростое решение – родить троих детей и взять на воспитание еще двоих – приемных. Забегая вперед, скажу, что Карина и Алексей уже прошли процедуру усыновления в мае 2014, и теперь тоже – Лялюшкины.
Но, как только мы начали разговаривать, все мои сомнения развеялись в один миг. Оля, в свои двадцать девять лет, очень позитивный человек, который «не грузит» себя разными проблемами, а просто живет и наслаждается жизнью. Она почти все время в хорошем расположении духа, пусть даже с детьми и дел невпроворот. Понимает, что не имеет права «раскисать». Под стать ей и муж Владимир. Как женщина, понимаю, с мужем Оле очень даже повезло!
Поскольку был «белый день», то, понятно, супруга дома не оказалось, работает он в лесозаготовительной бригаде. И старших детей не было (Дарина – в санатории, Даня и Алеша – в детском саду), только Кристину не повели в сад, приболела немного. И маленькая девятимесячная Величата пока всегда находится рядом с мамой (на фото).
По словам Оли, муж во всем ей помогает и поддерживает. Если надо, то и встанет ночью к больному ребенку. В общем, может выполнить все материнские и отцовские обязанности. Даже приходя вечером домой, после трудового дня, не заваливается на диван, поближе к телевизору, не скидывает все хлопоты на жену, а занимается с дочками и сыновьями, интересуется их новостями. И дети, Дарина – 11 лет, Даниил – 6 лет, Кристина – 5 лет, Алексей – 4 года, Величата – 9 месяцев, платят ему своей искренней любовью. В этой семье никогда не делили детей на своих и приемных. Между собой они очень дружны! Хотя, старшая Дарина знает, просто Кристину и Алешу «не мама родила».
Мне кажется, у Ольги и Володи одинаковый взгляд на семейные отношения, на то, как быть счастливыми, несмотря на трудности и перипетии сегодняшней жизни. Во-первых, надо любить друг друга. В противном случае – не сработает. Ну и второе, обязательные компромиссы, прощение и терпение. Иначе и быть не может! Они оба умеют открыто смеяться трудностям в лицо. Не было бы этих качеств у супругов, разве бы смогли они безболезненно пережить пожар, который случился в 2008 году, тогда Даниил был еще грудничком. И то, что после рождения дочки и сына, мечтая о третьем ребенке, долгое время ездили по больницам. Потом была трудная беременность Оли, когда она носила под сердцем Величату, и почти все время лежала в стационаре.
– Мы поженились в 2003 году. Я тогда только-только школу окончила, – рассказывает Оля. – Муж меня на шесть лет старше. До свадьбы дружили три года. Уже тогда поняла, насколько он надежный человек. Володя сразу стал мечтать о том, чтобы построить дом, купить машину и иметь семерых детей. Ведь мы выросли оба, можно сказать, в многодетных семьях: в Володиной семье было трое детей и у нас тоже – трое. Кое-что из задуманного уже выполнили! Купили дом на Слудке, получается поближе к райцентру. В перспективе планируем сделать пристройку, чтобы у детей было свое пространство.

Старшая, Дарина, очень любит петь. Почему бы не отдать ее в музыкальную школу? Знаете, я согласна с высказыванием известного актера Ивана Охлобыстина, у которого шестеро детей. Он сказал: «После третьего ребенка, не важно, сколько их еще!» Так что думаю, у нас все впереди, возможно на этой цифре и не остановимся (озорно смеется, Н.О.)!
– О приемных детях мы задумались несколько лет назад, когда смотрели передачи по телевидению, – делится Оля. – Как-то сразу оба проникались тем, что говорилось с экрана, с жалостью смотрели на фотографии малышей. Всерьез подошли к этому решению, когда сильно стали мечтать о третьем ребенке, а у нас не получалось. Ну, никак! Сколько я в больницах времени провела! Лечилась! Однажды поехали за покупками в райцентр, решили обратиться за разъяснениями к Светлане Сергеевне Герасимовой, начальнику отдела опеки и попечительства Управления образования и культуры муниципального образования «Вилегодский район». Она нам все объяснила: какие нужно документы собирать, и что от нас требуется. Так что обратного пути уже не было! Ей большое спасибо! Светлана Сергеевна и сейчас не отказывают в помощи, в совете, если нам это требуется.
…Надо заметить, только узнав о решении молодых, заволновались родители Оли и Владимира (и ничего тут удивительно нет, все мы реагируем по-разному!): конечно, жалели, ведь непросто с одним-двумя, а тут еще и приемный! А ребята взяли да и приехали из Дома малютки не с одним, а… с двумя. Как только увидели там малышей – брата и сестру – даже размышлять не стали. Кристине на тот момент исполнился один год и четыре месяца, а Леше – всего шесть месяцев.
Мама Оли, Татьяна Анатольевна, как-то с первых дней смирилась: просто знала, раз дочка приняла решение, так оно и будет. Девчонкой еще шустрая, деловая была, с младшей сестрой почти выводилась, разница у них в четырнадцать лет. Поскольку живут в одном поселке (родители Владимира – в Сорове), то при надобности Татьяна Анатольевна приходит, помогает. Но сильно не опекает, потому как видит, что справляются родители и сами неплохо. Хотя, понятно, что их день расписан почти по минутам.
Стандартную двухкомнатную квартиру в деревянном доме супруги Лялюшкины немного перепланировали: из теплой прихожей сделали отдельную комнату для мальчишек. Девочки «квартируются» там, где должна бы быть родительская спальня. Ну, а вечером, по нерушимой традиции, все собираются в зале: смотрят телевизор, обмениваются новостями, что-то планируют, играют.
Всем родителям известно, что один-то ребенок – это море эмоций и немало бессонных ночей! А тут пятеро! Даже и не знала, как поделикатнее вопрос задать, чтобы понять: почему они на это решились, а не ставили на первое место желание – пожить для себя? Зачастую молодым одним хочется остаться, куда-то сходить, съездить. Оля, видя мое замешательство, пришла на выручку, и сама начала разговор.
– Мы детей не балуем, строгие родители!, – говорит она. – Стараемся, по возможности, все вместе делать, чтобы все были заняты. Если носим дрова, то, значит, все, кто может, участвуют в этом. Начнут дети играть все вместе, то поощряем, присоединяемся, но, что называется, «по потолку ходить не даем». Ведь каждый человек имеет право на спокойный отдых. Конечно, случается, устаем, конечно, трудно! Но, неважное настроение у меня – сиюминутное. Понимаю, вот это мое предназначение, это все я сама сознательно выбрала. И вся усталость куда-то сама собой проходит. А мой Володя, как тот зайчик с батарейками из телевизионной рекламы.
Молодая женщина не оставляет мечту получить хорошую и нужную профессию. Подрастет младшая Величата, попробует поступить на заочное отделение Котласского педагогического колледжа. В этом ее решении поддерживают мама, подруги, муж. А пока Оля не хочет оставлять свое большое семейство хоть на несколько дней.
…Можно мечтать о поездке на море, машине, дорогих нарядах, стильной мебели, посвящать жизнь себе любимому. А можно – о большой и дружной семье. Конечно, Оле, да и, наверное, Володе, не раз пришлось отвечать на такой вопрос знакомых, односельчан: мол, зачем вам это нужно? Но они ни разу не пожалели, что сделали именно такой выбор.
Это, конечно, здорово, когда пары, прожившие в браке в любви и согласии большое количество лет, вырастившие и воспитавшие достойных детей, получают специальные медали. Но вот, мне кажется, подбодрить, похвалить, и, конечно, помогать нужно и таким семьям. Мы ведь мало знаем о них на районном уровне. Вот и с Олей я познакомилась, благодаря случайности. А позитива от нее, вам скажу, набралась на несколько дней вперед. Не сомневаюсь, что и многие читатели районки почувствуют это.


Нина ОВЕЧКИНА

Ильинск – Фоминск – Ильинск

Комментарии (0)