18192021222324
25262728293031

Он мог бы стать профессиональным актером

4 июня 2013 года

Продолжая знакомить читателей «Знамени труда» с историей Ильинского народного театра, я и сама узнаю много интересных подробностей, фактов.

Беседуя с А.А. Бачиной и З.Г. Кучиной, заинтересовалась их воспоминаниями об уникальном актере театра Леониде Ивановиче Сухих. Зоя Григорьевна так и сказала: «Артист от Бога!» А вот в Доме культуры, к сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Леонида Ивановича. Ради полноты информации, решила обратиться к его жене Марии Ивановне и дочери Татьяне Леонидовне, которые проживают в Ильинске. Они-то и поведали мне некоторые подробности его творческой жизни.

Родился Леонид Иванович в 1914 году в Великом Устюге, в семье педагогов. Отец – родом из нашего села Казаково, мама – уроженка Великого Устюга, причем дворянского сословия. Естественно, он тоже поступает в педагогическое училище и оканчивает его.

В 1933 году ушел из жизни отец, и мать переезжает на Виледь. А в 1935 году приезжает сюда и Леонид Иванович и поступает работать заведующим Ильинского клуба. В то время клуб находился в здании церкви. В 1936 году Леонида призывают на службу в армию, после службы он поступает в Архангельское театральное училище. Но стать профессиональным актером ему помешала война, за плечами было всего два курса. Не судьба! 22 июня 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Архангельска вместе с однокурсниками он был мобилизован. Воевал с первых дней войны и до самой победы – 9 Мая. С фронта пришел в звании капитана. Был начальником связи 1273 зенитного артиллерийского полка связи,49 армии, Второго Белорусского фронта. Участвовал в таком историческом сражении, как освобождение Могилева (операция «Багратион»). За эту операцию Леонид Иванович был награжден орденом Красной Звезды. Орденом Отечественной войны II степени наш земляк был награжден за участие во взятии крепости Осовец. 14 августа 1944 года, в 22.00, в Москве двенадцатью артиллерийским залпами из 124 орудий салютовали войскам Второго Белорусского фронта, овладевшим городом-крепостью Осовец. Значит, этот салют был и в честь Леонида Ивановича. Награжден он и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Однако война в мае 1945 года для него не закончилась, с июня 1945 по декабрь 1946 года, Леонид Иванович служил в группе оккупационных войск в Германии на должности начальника связи в 247 стрелковой дивизии.

Мобилизовавшись, герой нашей зарисовки почему-то не восстановился в театральном училище, а возвратился на Виледь. Возможно, за годы войны подустал, ему ведь было уже 33 года. Коммунисту, Леониду Ивановичу, предложили в райфо ответственную должность – инспектора по бюджету. Он соглашается и, практически до выхода на пенсию, работает там.
Свое актерское начало он реализует в самодеятельном театре, где играет с великим удовольствием, с блеском выходя на сцену в любой роли. Отсюда и воспоминание о нем как артисте от Бога. Что ж, два года учебы в театральном училище – это хорошая школа для талантливого человека.

Будущая жена, Мария Ивановна, в то время пела в хоре, которым руководил слепой музыкант. О нем помнят на Виледи. Это Георгий Закотырин. После одного из концертов Мария и Леонид познакомилисьи сразу друг другу понравились. Леонид Иванович был уже небезусый юнец и умел красиво ухаживать. И при всех его прочих достоинствах, он был обаятельным весельчаком. А когда в семье появилось трое детей, то родители старались их воспитывать, как подобает интеллигентной, культурной семье. Леонид Иванович каждый вечер устраивал семейное чтение. Читал детям книги, причем, по ролям. Это был театр одного актера. Когда отцу было некогда, читала бабушка, его мама.

В праздники в доме собиралась большая, шумная компания. Любили петь. Пели очень красиво. Рассказывали какие-то смешные истории, шутили. Леонид Иванович был всегда в центре внимания.

Его дочь Татьяна Леонидовна поделилась одной семейной историей:
– В начале 50-х годов папа поехал в Ленинград на переподготовку, там, на Аничковом мосту, поспорив, «оседлал коня». Конечно, за эту выходку он попал в комендатуру. Просто, он в душе всегда оставался артистом, творческим человеком, поэтому жаждал внимания к себе, любил публичность.

Подумалось: «А кто знает, если б не война, наверное, он мог бы стать профессиональным актером». Те, кто его не забыл, до сих пор вспоминают с блеском сыгранную им роль Шмаги в спектакле «Без вины виноватые».

Тамара БЕБЯКИНА
На фото Леонид Иванович Сухих. Из семейного архива М.И. Сухих