Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Она была и дезинфектором, и доброй няней Валей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Она была и дезинфектором, и доброй няней Валей

15 ноября 2014 года
Она была и дезинфектором,   и доброй няней Валей

В газете «Знамя труда» за 8 ноября (N№82) в зарисовке Татьяны Блиновой «Ее трудовой биографией заинтересовались студенты» было написано о Валентине Анфиногеновне Ватлиной. Мне довелось работать с ней бок и бок, поэтому и захотела добавить несколько штрихов к ее «портрету».

В те годы санитарно-эпидемиологичекая служба была отделом Центральной районной больницы на Виледи. Я работала эпидемиологом, а Валентина Анфиногеновна – дезинфектором и дератизатором. Ее муж, Николай Константинович, в этом же отделе – шофером. Валентина Анфиногеновна очень добросовестно относилась к выполнению своих обязанностей, ведь от ее работы зависела вся эпидемическая ситуация по той или иной инфекции. Если не сделать в очаге инфекционного заболевания всеобъемлющую дезинфекцию, то возбудитель останется во внешней среде, и единичные случаи могут перерасти во вспышку. Замачивание белья в дезинфицирующем растворе, орошение из гидропульта мест проживания заболевших людей, требовали большой выдержки, такта, подхода к людям. Не секрет, что некоторые из контактных старались скрыть проявления болезни у себя и не давали проводить дезинфицирующие мероприятия. Ведь в дальнейшем требовались стирка белья, проветривание от хлора и уборка помещений. Рабочий день был ненормированный, часы переработки не оплачивались. Да и работа не кабинетная, всегда находились в постоянных поездках по району. В самые отдаленные деревни добирались пешком с гидропультом, грузом дезинфицирующих средств. Но духом не падали, подбадривали себя воспоминаниями о более трудных моментах своей жизни. Не забывались и разные, другие случаи. К примеру, проезжая мимо Вилегодской церкви, Валентина Анфиногеновна просила остановить машину, шла просить у Бога помощи, ставила свечку. А мы, молоденькие, еще были далеки от этого, оставались в машине. К тому же, в дальних дорогах раскрываются души попутчиков, мы узнавали друг о друге много интересного.
Однажды я услышала от Ватлиной незамысловатый рассказ о том, что она работала нянечкой в детских яслях отдаленного поселка Паломыш. Она была и нянечкой, и поломойкой в приспособленной под ясли избе. Еду детям приносили из дому. Работали с раннего утра до позднего вечера. Самодельные игрушки приносили родители: из бересты, дерева и лоскутков изношенной одежды. Помня свое трудное детство, молоденькая нянечка старалась скрасить жизнь детей. Зимой выручали большие сани, в которые она усаживала вплотную укутанных деток и возила их взад-вперед по дороге. Когда в сильные морозы нельзя было с малышами на улицу выходить, и дети начинали плакать, чтобы как-то их угомонить и развеселить, нянечка Валя додумалась принести в ясли гармонь. Она садилась на пол, брала в руки гармонь и неумело начинала играть на одних басах и петь колыбельные песни и частушки. И смеялась, и плакала, глядя на столпившихся вокруг нее деток: по ростику они были вровень с ней, сидящей на полу, а некоторые и того меньше. Дети успокаивались и начинали засыпать на полу возле нее. Не нарушая их сна, нянечка Валя заботливо переносила их в кроватки и укрывала: в яслях в морозы было холодно.
В заметке есть упоминание, как, будучи прачкой, Валентина Анфиногеновна полоскала в прорубях горы больничного белья, привозимого на больничной лошади. По специфике своей работы в СЭС, я воочию все это видела. Действительно, полоскали в ледяной воде, без перчаток, стоя на коленях...
Есть еще одна давняя история, моя, личная, участницей которой тоже была Валентина Анфиногеновна. Благодаря ее чуткости к чужому горю и благородству, закончилась для нашей семьи благополучно. Я никогда не забываю Валентину Анфиногеновну и Николая Константиновича, их внимание и заботу.
Упоминание в этом же номере газеты о скоропостижной смерти Георгия Ивановича Мамонтова тоже навеяло воспоминания. Он ведь рос в Паломыше. Нетрудно подсчитать по годам, что и с ним нянчилась Валентина Анфиногеновна, а также с его сестрой Тамарой Мамонтовой (а я с ней жила в одной комнате при Ильинской школе-интернате в 1963 году). В тот год ребят из Паломыша пришло учиться в Ильинскую школу много. Они выделялись доброжелательностью, веселым нравом, жизнелюбием. Эти замечательные качества души и воспитала в них в 50-е годы нянечка Валя. Среди нас, коллег по работе, не давала себя величать по отчеству. Говорила: «Зовите просто – Валя Ватлина». Она отличалась большой скромностью, вносила в коллектив спокойствие, добрый юмор, хорошее настроение. А о ее награде «За доблестный и самоотверженный труд в годы войны» мы просто и не знали...


Александра БАЙБОРОДИНА
На фото из семейного архива В.А. Ватлиной: работники районной больницы, 70-е годы

Комментарии (0)