Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Она была истинным пропагандистом книги и чтения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Она была истинным пропагандистом книги и чтения

4 марта 2014 года
Она  была истинным   пропагандистом книги   и чтения

27 февраля отметила свой 85-летний юбилей Тамара Григорьевна Непеина, жительница деревни Дресвянка, ветеран культуры Вилегодского района. Вся ее трудовая деятельность связана с Вилегодской сельской библиотекой.

Историю библиотеки, так же как и всю историю общества, делают люди. Вилегодская сельская библиотека неразрывно связана с именем Тамары Григорьевны. Сюда в далёком 1949 году после окончания Великоустюгского библиотечного техникума пришла она на работу, отсюда же в 1984 году ушла на заслуженный отдых. Между этими датами – 35 лет неустанного труда по продвижению книги и чтения среди населения Вилегодска. За этот период библиотека, книжный фонд которой насчитывал менее трёх тысяч экземпляров, превратилась в одно из крупнейших учреждений культуры Виледи.
…Родилась Тамара Костяева в деревне Пузырево Павловского сельсовета. Детство было трудным, как, впрочем, у всех представителей довоенного поколения. Когда девочке было всего четыре года, умер отец. Матери было очень тяжело прокормить и поставить на ноги четверых детей: приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера. А потом началась война, которая быстро заставила детей повзрослеть… Тамаре в ту пору было 12 лет, но она трудилась наравне со взрослыми: боронила, чистила яровые, возила сено на лошади… Семь лет проучилась в Павловской школе, два года пешком проходила в Ильинскую, а потом поехала в Великий Устюг, поступать в медицинское училище. Своё будущее, оказывается, она видела совсем не в библиотеке, но судьба распорядилась по-своему…
В Вилегодскую сельскую библиотеку Тамара Григорьевна пришла работать двадцатилетней девушкой. Библиотека в то далёкое время располагалась в маленькой комнатке, в старом здании сельсовета. Потом её перевели в помещение сельского клуба, а в 1968 году – на второй этаж только что построенного Дома культуры. Эти два переезда Тамара Григорьевна хорошо помнит до сих пор. Не так-то просто было в одиночку перевозить весь фонд и стеллажи с места на место.
В те годы перед библиотекарями была поставлена задача – донести книгу до каждой, даже самой отдалённой деревни, до каждого жителя, охватить библиотечным обслуживанием всех тружеников сельского хозяйства. Сколько книг, журналов и газет переносила Тамара Григорьевна на фермы и в отдалённые деревни! А сколько километров исхожено! Даже в Нарчуг и в Вохту приходилось книги доставлять. Добиралась туда на орсовских лошадях, которые возили товары в эти лесопункты. Книги везла лошадка, а Тамара Григорьевна шла следом…
Она была истинным пропагандистом книги и чтения, настоящей доброй хозяйкой своей библиотеки. Сколько поколений вилегодских мальчишек и девчонок выросло на этих книгах! Она была всегда среди людей и в курсе всех событий села, вела большую общественную работу. Была незаменимой помощницей и в таких делах, как перепись населения или обход деревень с похозяйственной книгой. Так что бывала практически в каждой деревне и в каждом доме.
Вилегодская библиотека, благодаря стараниям Тамары Григорьевны, всегда оставалась на хорошем счету, добивалась высоких показателей в работе. А для скольких молодых библиотекарей она стала мудрым наставником! Добрым словом вспоминает она своих сотрудниц Валентину Голубеву, Татьяну Русанову (Титовец), Валентину Соловьёву (Шевелёву) и др. Правда, девушки надолго не задерживались в Вилегодске – выходили замуж и уезжали, а Тамара Григорьевна снова оставалась одна. Для неё же Вилегодск стал родным, потому что здесь она встретила своего суженого и в 1954 году вышла за него замуж. С Виталием Максимовичем они прожили вместе более полувека: троих детей вырастили, дом свой на Дресвянке построили. Но вот уже пять лет, как Тамара Григорьевна овдовела и живёт одна.
Я не удержалась и спросила Тамару Григорьевну, не жалела ли она впоследствии о том, что стала библиотекарем, а не медиком? Ни секунды не раздумывая, Тамара Григорьевна ответила, что никогда об этом не жалела. В библиотеке она нашла своё призвание, потому как любила свою профессию, несмотря на низкую зарплату и трудности из-за неудобного режима работы. Долгое время библиотека должна была работать до восьми часов вечера, потом – до семи. В такое позднее время Тамара Григорьевна возвращалась домой. Дорога была неблизкая, ведь в Васюнино они до 1961 года с мужем жили. В темноте, по лавам, освещая путь фонарём. А дома – маленькие дети, хозяйство.
Виталий Максимович не раз предлагал жене найти другую работу, но она не представляла себя без библиотеки: «Как я свои книги оставлю?»
За долгий, плодотворный, добросовестный труд Т.Г. Непеина награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Управления культуры Архангельского облисполкома и обкома профсоюза работников культуры, Вилегодского райкома КПСС и райисполкома, отмечена благодарностями, ценными подарками. А самая высокая награда – это уважение жителей села!
Тамара Григорьевна и сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, много читает. Наверное, чтение является для неё эликсиром молодости, помогающим сохранять ясный ум, хорошую память и бодрость духа. Не забывает и родную библиотеку: интересуется изменениями, происходящими в библиотечной сфере района, радуется нашим успехам, поздравляет с профессиональными праздниками. Для нас, нынешних библиотекарей Вилегодской библиотеки, её внимание и оценка нашего труда, безусловно, очень важны и приятны. Мы, как никто другой, способны оценить огромный вклад Т.Г. Непеиной в становление нашего учреждения, в развитие библиотечного обслуживания Вилегодска. Поэтому стараемся не уронить ту высокую планку, которая была задана ею.
Живёт Тамара Григорьевна по-прежнему на Дресвянке. И хотя дети зовут её к себе в Архангельск, уезжать из деревни не торопится. Ведь здесь всё родное: и дом, где, как говорится, и стены помогают, и люди, по соседству с которыми полвека прожито…
Управляться с домашними делами ей помогает социальный работник Елена Воронцова. Дети тоже не забывают. Сын Сергей, работающий в речном порту Архангельска, когда закрыта навигация, подолгу живёт у матери. И дочь, Нина Витальевна, каждое лето проводит здесь свой отпуск, да и в командировках на Виледи ей бывать приходится. Нина Витальевна – человек известный, особенно среди педагогов области. Она – заместитель председателя Архангельской областной организации Профсоюза работников народного образования по правовым вопросам и охране труда, главный правовой инспектор труда. А для своей мамы она просто любящая и заботливая дочь. Юбилей свой Тамара Григорьевна отметила дома, в кругу своих детей, родных, соседей и коллег. Здоровья Вам, Тамара Григорьевна, добра и благополучия!



Елена МАЛАНИНА

Комментарии (0)