Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Она любит жизнь и украшает ее…

Она любит жизнь и украшает ее…

27 апреля 2013 года
Она любит жизнь и украшает ее…

Пошла написать небольшую поздравительную зарисовку о юбилярше по просьбе ее добрых знакомых (обычно случается такое в нашей журналистской практике), а вышла из этого дома с большим позитивом!

Все потому, что жительница райцентра Наталья Николаевна Суворова, сегодня ей исполняется 60 лет, выбивается из стереотипов, к которым мы привыкли, говоря о людях с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что большую половину года эта женщина не выходит за пределы своей квартиры (только летом у нее получается «посидеть под березками во дворе», и то муж выводит), Наталья добра, приветлива, общительна. Не поэтому ли к Суворовым всегда кто-то да забегает «на огонек».


Разговор наш шел в уютной кухоньке, моя собеседница на «коронном месте» – у окна! Улыбается: «Все вижу: кто куда пошел, кто приехал, что делается на улице!» Она смущается: «Вот только зачем такое внимание к моей персоне? Не люблю я это, за годы, что по состоянию здоровья я не имела возможности работать и, как обычные люди, общаться, ходить, куда мне хочется, привыкла быть в тени». Она и по телефону от встречи категорически отказывалась. Но я, услышав на другом конце провода, как муж Натальи, Николай Александрович, кричит в трубку, «надо, надо про нее написать, заслужила», проявила настойчивость, которая обычно мне несвойственна в таких ситуациях (раз не хочет человек, что приставать). Взяла да и пошла к ним в гости! Увидев Наталью Николаевну, которая смотрела на меня с теплотой и неподдельной искренностью, ощутила ее дыхание добра, все копошившееся мое чувство настороженности ушло. И мы сразу разговорились. Муж – Николай Александрович – тут же, рядышком. О нем Наталья в конце разговора скажет: «Мои руки и ноги!».


Фотография из старого альбома… Наташе здесь лет пять-шесть. Симпатичный, пухленький, светленький ангелочек… Вот здесь она уже взрослая. После окончания восьмилетки, поступила в Маймаксанское медицинское училище. Шесть лет отработала в детском отделении Ильинской ЦРБ. Как и все, мечтала о будущем, счастье, любимой работе. Коварная болезнь несколько подпортила планы. На много лет круг общения сузился, но это не сделало Наталью Николаевну обиженной на весь мир. Она о себе обреченно никогда не говорила: ну вот, теперь конец всяким возможностям, терпению и надежде. Научилась постепенно делать незатруднительные для себя домашние дела. А вот убирается в квартире – Николай Александрович.


Поскольку получила медицинское образование, то для многих соседей она – «скорая помощь» в плане консультации, а уж о домашних и говорить не стоит. Только уколы делать отказывается, руки-то плохо слушаются.


У Натальи Николаевны есть друзья, с которыми она держит связь еще со времени учебы в медицинском училище, одноклассники. Сейчас хорошую возможность дает Интернет. Внук – шестиклассник Юра – учит бабушку обращаться с ноутбуком. Нетерпелив бывает, когда у той вдруг руки не слушаются, но учитель хороший. Кстати, о Юре надо сказать отдельно. Его бабушка и дедушка воспитывают с четырех лет. Временно мамы мальчика нет с ними (поделились: встреча не за горами!), но Света, которую Суворовы в свое время взяли из детского дома и воспитали, всегда, пусть и незримо, присутствует с ними, когда говорят с внуком о ее прошлых спортивных достижениях. Юра тоже парень спортивный, как и мама, занимается в лыжной секции, есть успехи в математике. Бабушка печалится, что читать книги не очень любит: мол, теперь компьютеры на первом месте у детей. Так у них в традициях семейные громкие чтения. Только в последнее время чаще парню стали говорить: «Это тебе надо, не нам!»


Пока разговаривали, Юра прибежал из школы. Дедушка еще из окна увидел его, заулыбался. По словам Натальи Николаевны, балует внука, она же сама, мол, более строгая. О воспитании детей у нее целая теория. Сразу видно, что немало почитала специальной литературы. Удивляюсь: с маленьким-то, наверное, трудно было? Отвечает, улыбаясь: «Да не помню, чтобы уж какие-то сложности возникали! Место в детском саду сразу получили. Росли, как обычно!»
Заканчиваю свою зарисовку об этой женщине с того, с чего начинала. Уходила от Суворовых на позитиве. А еще, имея больше физических возможностей, чем моя героиня, задавала себе вопрос: что же украшает жизнь Натальи? Наверное, никто не разгадает – трудно!


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)