Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Она постоянно была в поиске и совершенствовала свое мастерство
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Она постоянно была в поиске и совершенствовала свое мастерство

2 ноября 2013 года
Она постоянно была в поиске и   совершенствовала свое мастерство

5 ноября Светлана Павловна Островских отмечает красивый юбилей. Тридцать пять лет её педагогический стаж, из них тридцать четыре года проработала учителем начальных классов в Павловской школе.

Светлана Павловна пошла по стопам своей мамы Антонины Леонтьевны, учительницы физики и математики, с которой я вместе работала в Пречистенской школе и знала её как прекрасного творческого педагога. Такой же творческой личностью, отдающей сердце и душу детям стала её дочка Света.
Накануне юбилея я попросила рассказать о ней людей, которые с ней вместе трудились и которых она учила. Бывший завуч школы Юлия Васильевна Софина так сказала:
«Светлана Павловна приехала работать в нашу школу молоденькой девчонкой после училища. Я узнала, что она дочь Антонины Леонтьевны – моей коллеги, творческого учителя физики и математики.
С первых уроков молодая учительница зарекомендовала себя ответственным педагогом. Она в совершенстве владела методикой преподавания, продумывала каждый урок до мелочей.
Светлана Павловна постоянно совершенствовала своё мастерство, использовала активные формы и методы работы с учащимися, нарабатывала их. Она никогда не довольствовалась достигнутым, постоянно была в поиске: получила высшее образование, заочно окончив Ярославский педагогический институт.
Чтобы детям было интересно работать на уроках, педагог изготовляла много наглядных пособий, раздаточного материала, карточек. Она не жалела ни сил, ни времени, чтоб из несмышлёных первоклашек вырастить грамотных, умеющих рассуждать, четвероклассников.
Всегда требовательная к себе и от детей требовала ответственности в учёбе. Была в меру строгой. Светлана Павловна всегда работала на конечный результат, добиваясь высокого качества знаний учащихся. Её ученики всегда успешно справлялись с контрольными работами, побеждали в конкурсах и олимпиадах и отличались высокой организованностью и работоспособностью.
Светлана Павловна с удовольствием делилась своим опытом с коллегами родной школы и школ района, давала открытые уроки. Мне, как завучу, всегда можно было на неё положиться. По любому вопросу она достойно делилась своими наработками».
Елена Анатольевна Пахтусова не только коллега Светланы Павловны, но и её бывшая ученица. После учила и ее дочку Катю. Она тоже сказала много добрых слов о ней.
«Впервые я встретила Светлану Павловну в далёком 1981 году, когда та, ещё совсем молоденькой девушкой, приехала работать в Павловскую школу и взяла наш 3 класс. С того дня прошло очень много времени, но она мне запомнилась как очень милая, очаровательная, требовательная и справедливая, обладающая глубокими знаниями, профессиональным мышлением и творческим потенциалом. Прошло 10 лет, и я вернулась в родную Павловскую школу уже учителем, стала коллегой Светланы Павловны. Такого внимательного, чуткого, доброго человека, готового помочь в любую минуту я не встречала никогда в своей жизни.
А потому приходить в её кабинет было счастьем, так как я уходила оттуда окрылённая, готовая творить, созидать и отдавать своё сердце детям. Она умела вдохновить, помочь, подсказать, посоветовать. С ней по-человечески легко и просто общаться. Светлана Павловна понимает без слов. Много хороших и добрых слов заслуживает она. Всегда поражаюсь безграничной щедрости её души. Хочется сказать ей большое «спасибо» за то, что сделала Светлана Павловна по отношению ко мне, по отношению к учащимся, которых у неё было множество. По отношению к родителям, с которыми она всегда находила общий язык. О ней можно рассказывать бесконечно: о её простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам. Она остаётся человеком неуспокоенным, творческим, вечно пребывающим в поиске».
Да, Светлана Павловна всегда работала в контакте с родителями, посещала квартиры своих учеников, проводила совместные праздники с детьми и родителями. Она умела сделать так, что родители были настоящими помощниками ей в деле обучения и воспитания детей.
Вот как отзывается о ней Тамара Витальевна Шитикова:
«Светлану Павловну, как человека и как учителя, отличает доброжелательное, внимательное отношение к людям и прежде всего к своим ученикам, её стремление как можно больше дать им знаний и умений, научить разбираться в различных жизненных ситуациях. К каждому ребёнку у неё был свой, особый подход. Несмотря на занятость и отдаленность проживания, она находила время посещать своих воспитанников на дому, пообщаться с родителями, а если нужно, оказать необходимую помощь.
В юбилейный день рождения хочется пожелать ей здоровья, счастья, семейного благополучия и сказать «спасибо» за воспитание и обучение сына».
Манефа Николаевна Пахтусова, когда я попросила её рассказать о Светлане Павловне, с удовольствием отметила, что «…о таких людях надо обязательно писать, чтоб другие знали, какими должны быть учителя».
«30 лет назад я привела своего сына в первый класс, – сказала она. – Нас встретила молоденькая учительница – Светлана Павловна. Прошли годы, и я уже смутно помнила школьные годы сына, но первую его учительницу я часто вспоминала. Была очень благодарна, что она заложила хороший «фундамент» знаний: сын вырос хорошим человеком.
И вот теперь, провожая внучку, дочку сына, в первый класс, я отдаю её в руки замечательному педагогу Светлане Павловне. Сказать о ней, что она хороший учитель, значит, ничего не сказать. Она учитель от Бога! Сколько труда, терпения нужно иметь, чтобы из маленьких человечков вырастить хороших людей. Для моей внучки она была мамой. В любое время я могу обратиться к ней за помощью, советом, этот человек никогда ни в чем не откажет. Выслушает, посоветует, и на душе сразу становится легче, спокойнее.
Про Светлану Павловну можно много говорить хорошего. Это лучик света, который ведёт ребят к знаниям, учит их добру, идти по жизни смело, быть уверенными в себе, а главное – любить жизнь, быть честными и добрыми.
А как интересно она проводила с ребятами праздники, чаепития. Расставаясь с ней в 4-м классе, я не могла сдерживать слёзы. Внучка уже учится в 6-м классе, а со Светланой Павловной мы очень часто встречаемся, беседуем, снова я прошу у неё совета, помощи. Она опять мне помогает».
Но лучшей оценкой труда учителя будет мнение бывших учеников.
Катя Пахтусова, студентка 3 курса САФУ, будущий психолог: «Трудно спорить с утверждением, что школьная пора – лучшее время в жизни человека. С ней связано безоблачное детство, первые радости и горести, первые успехи. Я пошла в школу, когда мне было всего шесть лет, и всегда чувствовала, что Светлана Павловна ко мне относится по-особому. Она действительно была для меня второй мамой, к которой можно было всегда обратиться со своими детскими проблемами. Она мирила, объясняла, помогала… Я навсегда запомню, сколько души вкладывала она в нас, чтоб научить читать и писать, научить быть дружными и добрыми, поддерживать друг друга, радоваться достижениям одноклассников! Я часто вспоминаю эти замечательные уроки, где узнавали столько нового и интересного! Светлана Павловна очень заботливая и добрая, она нас никогда не ругала за шалости, а старалась объяснить, как нужно поступать! Она готовила нас к взрослой жизни, за это я ей очень благодарна. Светлана Павловна сумела сделать так, что бы наш класс стал одной большой семьёй, со своими радостями, которые делились на всех. Эту дружбу мы сохранили до 11 класса».
Ученица 10 класса Лиза Федяева: «Очень огромную роль играет первая учительница в школьной жизни ребёнка. Ей ведь нужно всё показать, рассказать, научить. Недаром её называют «вторая мама». Светлана Павловна для нас стала именно таким человеком. Благодаря ей, мы получили знания, сдружились. Всегда приятно осознавать, что в школе есть такой человек, к которому можно прийти и просто поговорить, и она будет очень рада. Все четыре года, которые нас учила Светлана Павловна, так быстро пролетели, но в памяти остались эти весёлые дни и увлекательные уроки».
Лиза Чернокова, ученица 6 класса: «Светлана Павловна очень добрый, отзывчивый, приветливый, справедливый человек. Нам очень повезло с первой учительницей. Она дала нам очень многое. Четыре года она была для нас второй мамой: заботилась о нас, переживала. Вместе с ней мы преодолевали все трудности школьной жизни. Мы очень благодарны Светлане Павловне за те знания, которые она нам дала».
Вот такой получился словесный портрет учителя – замечательной, доброй, отзывчивой женщины.
Уважаемая Светлана Павловна! От всей души лично я, и все, кто говорил о вас самые теплые слова в этой зарисовке, поздравляем с юбилеем. Желаем вам радости, гармонии, душевного тепла и женского счастья.
И где найти такое слово,
Чтоб в юбилей вам пожелать,
Учитель по призванию от Бога,
Любимая супруга, любящая мать.
Пусть ваша жизнь течет рекою, 
Среди скалистых берегов,
Пусть будет вам всегда опорой
Надежда, Вера и Любовь.


Н.Д. Бровина, заслуженный учитель РФ

Комментарии (0)