Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Она считала: каждый ребенок по-своему уникален…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Она считала: каждый ребенок по-своему уникален…

18 ноября 2014 года

Многих учила Нина Васильевна, и все с любовью и глубоким уважением вспоминают о ней: «Отличный учитель», «Учитель с большой буквы», «Спокойная», «Добрая», «Вежливая», «Справедливая»…
Наша первая учительница – воплощение всего самого доброго и прекрасного на земле. Мы всегда очень верили ей, каждому её слову. Её уроки были интересны и увлекательны. Любую тему Нина Васильевна объясняла просто и понятно. Дисциплина на ее уроках была хорошая, но иногда шалили. И что удивительно, она никогда нас не ругала, не кричала, никогда раздражённо не разговаривала с нами. Тихо, спокойно посмотрит в нашу сторону, покачает головой и всё! Нам этого было достаточно, чтобы успокоиться.
На мой взгляд, учитель должен быть человеком, несущим другим людям знания, радость и вдохновение. Только тогда он сможет завоевать любовь и признание. Нина Васильевна именно такая. Она научила нас не только читать, писать и считать, но и верить в людей, в себя… Она любила и уважала всех своих учеников, не разделяя их на «хороших» и «плохих». Мы это чувствовали и платили ей тем же. Она считала, что каждый ребёнок уникален, это маленькая личность. Умела находить подход к каждому. Для неё характерна мягкость, доброта, но, в то же время, настойчивость и справедливая требовательность. Нина Васильевна была для нас примером во всём. Мы хотели быть похожими на неё. Недаром среди её учеников так много педагогов. И я благодаря Нине Васильевне утвердилась в своём желании связать свою жизнь с детьми и уже много лет работаю воспитателем в нашем детском саду.
Как рассказала мне одна из её учениц, она на всю жизнь запомнила всегда чистые до блеска сапожки Нины Васильевны. «Вот и мы свою обувь мыли – хотели быть похожими на нашу учительницу», – говорит она. А у другой ее ученицы навсегда остались в памяти и стали жизненным правилом слова Нины Васильевны: «Если каждую вещь вы будете всегда класть на своё место, то не будет необходимости делать генеральную уборку». Вот так ненавязчиво, собственным примером, воспитывала Нина Васильевна своих учеников.
Профессия педагога требует больших усилий и времени. Далеко не каждому свойственно то небывалое терпение, которое ежедневно проявляет в своей работе учитель. Безграничная, искренняя любовь к своей профессии, к детям, стремление сделать начало школьной жизни ребёнка комфортной и успешной – вот что всегда отличало нашу учительницу.
У Нины Васильевны большая и дружная семья – пятеро детей, одиннадцать внуков и шесть правнуков. Для своих 85 лет она энергична, жизнерадостна, внимательна, содержит свой большой дом в чистоте и порядке. Он всегда открыт для гостей. Бывшие ученики – нередкие гости в этом доме. Особенно те, кто живёт вдали от родных мест. Во время короткого приезда на родину они находят время и для любимой учительницы. Мне тоже очень приятно общаться с вами, дорогая моя Нина Васильевна, моя первая учительница! Мне всегда интересно ваше мнение, ваше отношение к моей работе, я всегда прислушиваюсь к вам. И ваша похвала мне вдвойне приятна.
Низкий вам поклон и самые наилучшие пожелания от всех ваших учеников. Здоровья вам и долгих лет!


Татьяна ШЕВЕЛЕВА,
от имени всех учеников 

Комментарии (0)