Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Она состоялась в своей профессии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Она состоялась в своей профессии

28 сентября 2013 года
Она состоялась   в своей профессии

Рассказ о Светлане Викторовне Демидовой начну стихами, адресованными учителю:
Мчатся годы,
Мчатся, словно воды!
Горной, необузданной реки.
В университеты, на заводы,
В жизнь идут твои ученики… 

Поистине так, годы мчатся! Давно ли, кажется, Светлана Викторовна, учительница начальных классов Быковской школы, была бойкой, белокурой девочкой Светой Поляковой! Сидела за партой Соровской школы и внимательно слушала задания и советы своей первой учительницы Веры Антоновны Тропниковой.
После окончания, в 1972 году, Каргопольского педагогического училища Светлана Викторовна не сразу стала работать учителем начальных классов. Два года трудилась воспитателем в школе-интернате в Ильинске, затем – в быковском детсаде. Можно сказать, за тридцать восемь лет не одно поколение ребятишек воспитала она, многому их научила.
Мы часто слышим, что труд учителя «…и благородный, и благодарный», но не вдумываемся в глубокий смысл этих слов. Чтобы он действительно стал таким, нужна очень высокая мера ответственности перед детьми, перед их родителями, да и вообще, перед всем обществом.
– На кого ты хочешь быть похожей? – спросил я однажды одну первоклашку.
И в ответ услышал: «На Светлану Викторовну!»
Только на первый взгляд этот ответ наивен. На самом же деле, это требование к наставнику быть примером во всем: в доброте, честности, справедливости, порядочности, готовности делить и радость, и неудачи с этим вступающим в жизнь человечком. И хоть мал еще был мой юный респондент, но каким-то особым, внутренним чутьем видел качества наставника своего. Светлана Викторовна поняла это глубокого в самом начале педагогического пути.
«Устами ребенка глаголет истина. Ему не соврешь», – говорили в древности. На прощальной школьной линейке мы нередко видим, как плачут выпускники, особенно девчонки. Это, безусловно, выход эмоций, выражающих грусть расставания. И не только со школой, одноклассниками, классным руководителем, но и с первой учительницей.
Спросите у любого зрелого человека: кто ему запомнился более всего из школьных учителей? Думаю, первую учительницу назовет каждый, в каком бы возрасте он ни был. Это ли не благодарность за то, что такие педагоги, как Светлана Викторовна, оставили в вас частичку своей души.
Но достаточно философии. Светлана Викторовна состоялась как прекрасный педагог. За что и получает высокую оценку своего труда от администрации районного отдела образования, а, главное, признание населения Быково, своих коллег.
26 сентября она отметила свой юбилей. Кстати, много лет возглавляла профсоюзную первичную организацию педагогов и защищала их интересы. С ней было легко и приятно делать общее дело.
Жаль, но годы мчатся! С юбилеем вас! Не грустите, Светлана Викторовна! Не в вашем стойком характере покой!
Пусть волшебница – жизнь
На хрустальный поднос
Позолоченный кубок поставит,
Полный кубок здоровья нальет
И местечко для счастья оставит!


Евгения Николаевна и Семен Григорьевич Меньшаковы
 

Комментарии (0)