Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Она в семье – седьмой ребенок... И родила семерых
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Она в семье – седьмой ребенок... И родила семерых

10 декабря 2013 года
Она в семье – седьмой   ребенок... И родила семерых

11 декабря старожилу деревни Матвеевской Ираиде Федоровне Таракановой (в девичестве Елезова) исполнится 85 лет.

В семье она родилась седьмым ребенком. Когда ей было 11 месяцев, умер отец. Матери пришлось в одиночку поднимать такую ораву. Спасала швейная машинка. По словам Ираиды Федоровны, мать хорошо шила. Невесты заказывали ей даже свадебные сарафаны. А тятя, пока был жив, шил верхнюю одежду: мужикам – кафтаны, женщинам – сибирки.
Накануне юбилея заглянула к ней на огонёк. Думала на мгновение, а задержалась два часа. Память моей собеседницы хранит столько информации из жизни семьи, всей деревни, что говорить – не переговорить. Когда началась война, девчонке исполнилось 12 лет. Мужиков в деревне угнали на войну. Молодых и сильных женщин, не обремененных детьми, сослали на спецработы. В колхозе остались стар да млад. Подростки работали наравне со всеми. Целый мешок с зерном поднять не могли, захватывали втроём за концы и грузили в телегу. В сенокосную пору грабли, вилы, косы, котомки с пожитками и едой укладывали на повозку… и отправлялись в деревню Ворожевицы (за Мечево). В той деревне пять домов стояло и в каждом по семь-восемь детей. В одном из них, в средней избе, предоставляли ночлег всей бригаде.
– Первый день придем, – с улыбкой вспоминает Ираида Федоровна, – Солониху обкосим. К вечеру возвращаемся в Ворожевицы. С песнями, смехом идем. Митя – житель этой деревни, как услышит, что матвеевцы идут, раскроет окошко, сядет около и давай на гармони наигрывать… Большие хорошие качели были поставлены. Мы с них не слезали. Бабы придут: «Девки, идите спите», а нам и неохота.
Все берега рек окашивали колхозники в той стороне и даже дальний Паломыш. Жили в постоянном труде. По праздникам вся деревня собиралась на складыни. То у одних в избе праздновали, то у других. Матвеевская дружной и веселой была, всегда с гармошкой, плясками да песнями.
В годы войны всех троих братьев Елезовых взяли на фронт, старший Виталька не вернулся. Замуж Ираида вышла за своего деревенского парня Юрия Илларионовича Тараканова. Дождалась его из армии. В 1953 году 21 апреля поженились. Ираида Федоровна тогда работала в семенной лаборатории. Семерых детей родила. Из них живы только четверо: Софья, Виталий, Илларион и Надежда. Держала их в строгости. Хозяйкой была отменной. Любила шить, обшивала деревенских женщин. Бывало, за ночь дочке платье из своего перешьет. Та утром проснется, а обновка уже на стульчике висит.
Супруга нет рядом уже восемь лет. Накануне юбилея приехала поздравить маму старшая дочка Софья аж с Хабаровска. В свое время она закончила Исовский геологоразведочный техникум на Урале. 20 лет проработала в геологосъемочной экспедиции, где составляли геологические карты, искали золото, олово, мыли шлифы. Полгода жили в тайге – полгода в городе. Сейчас Соня вспоминает те годы, как самое «золотое» время. На жизнь не жалуется, вот только у мамы бывает редко.
Своих взрослых сыновей мать по-прежнему зовет ласково Виталька и Ларик. Они оба – водители. Виталька, названный бабушкой в честь погибшего сына, каждую субботу приезжает с семьей навестить мать, попариться в баньке. Родительский дом привели в порядок. Старый хлев с поветью убрали, избу подлатали, окна заменили, коридор перестроили. Младшей Надежде передались, видно, бабушкины гены швеи. Она замечательная портниха.
Несмотря на годы, Ираида Федоровна еще сама баню топит, ягодные пироги, шаньги картовные стряпает, полы моет, дрова укладывает. Всю работу делает с радостью, в свое удовольствие. Дети и внуки очень любят ее суп, сваренный в русской печи в чугунке (на фото).
11 декабря их большая шумная семья соберется вместе. Приедут и внуки, которых у нее – семеро, и правнуки, их тоже семеро. Цифра семь в их семье – число счастливое.



Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)