Они часто вместе вспоминали о дорогах войны
Они, конечно, были знакомы еще до начала войны, но в 1939 году, когда Александра Николаевича Попова забирали в армию на срочную службу, его будущая жена Павла Николаевна была еще подростком, на пляски-то не ходила.
В деревнях всегда шумно и весело было на проводинах: пиво лилось рекой, и гармошка заливалась до утра. Когда Александр уходил служить, его, как и положено, проводили. Но вот только девушки у молодого парня на тот момент не было, и провожать его, кроме родителей, было некому. Ведь ту, которую любил, пока трудился на лесозаготовках, родной брат сосватал. Так что, письма со службы писал только родителям.
В учебку попал в Петергоф, окончил там водительские курсы и был направлен в Великий Новгород для обслуживания известного в те годы аэродрома «Кречевицы», здесь базировались части дальней авиации.
Когда началась война, аэродром сразу же разгромила немецкая авиация. Разнесла, как говорится, в пух и прах! Потом Александр Николаевич всю оставшуюся жизнь удивлялся: как уцелеет тогда!? Ведь горело все: самолеты, земля, люди!
Водитель Александр был хороший, поэтому ему сразу предложили сесть за руль боевой американской машины «Студебеккер», которая возила ракетную установку «Катюша». Для молодого бойца это великая честь. Правда, было одно условие – водитель должен был вступить в партию.
Вилежанин восхищался мощностью и проходимостью американской машины и был горд, что ему выпала честь ее водить. Хотя и прекрасно понимал, какая это ответственность. Был приказ Верховного главнокомандующего, что ни машина, ни установка «Катюша» ни при каких обстоятельствах не должны попасть к врагу. У водителя под сиденьем было даже взрывное устройство, на случай попадения в окружение, которое должно сработать в нужный момент. Но этого сделать не пришлось, судьба помиловала вилежанина.
Правда, получил однажды сильное ранение в голову, но подлечился в госпитале и опять на передовую. Дошел до Берлина. Грудь Александра Николаевича украшали медали за освобождение городов не только России, но и Европы. Был представлен к Ордену Красной Звезды, но так и не получил его: видимо, где-то бумаги затерялись, случалось такое в войну. А потом уже не захотел ворошить прошлое.
А 9 мая он, как и все бойцы, дошедшие до Берлина, размахивал автоматом, палил в воздух. В то же время плакала от счастья в Праге и Павла (будущая его жена), что закончилась эта проклятая война.
В 1942 году Павле исполнилось 18 лет. И она, как и многие вилегодские девушки, женщины, получила повестку явиться в райвоенкомат. Распределили их в разные места: кого в Архангельск, кого – в Вологду. А Павла была отправлена в Ярославль. Там попала на курсы санинструкторов, затем получила распределение в зенитный полк, где и прошла полную военную подготовку. Конечно, курсы прошли в ускоренном темпе. Военные действия проходили уже рядом. Ярославль и его окрестности подвергались мощной бомбандировке.
Задачей полка ПВО, в котором она служила, было – охранять город от немецких налетов. Ее сын Николай вспоминает, как мама рассказывала ему: «Мы должны были всю ведущуюся воздушную трансляцию прослушивать. Если наши самолеты возвращались обратно в расположение полка, после того, как бомбили немецкие расположения, и у них на «хвосте» висели «мессеры», мы должны были их «отсекать». И, главное, нужно было по своим не садануть!».
Так и дошла Павла Николаевна, в составе зенитного полка, до Праги. Там и встретила победу.
Вернувшись домой, долго по ночам не могла заснуть от гнетущей ее тишины. Ну а, будущий муж – Александр Николаевич (о котором и начинается мое повествование) – еще до 1947 года оставался служить. Надо было новобранцев военной науке обучать. А уж придя домой, стал думать о семье. Правда, родители-то уж и девку высватали ему – Павлу. Свадьба была шумной и веселой! После зажили размеренной деревенской жизнью: работа в родном колхозе, рождение сына, домашние заботы. И воспоминания тоже были одни на двоих – о дорогах войны.
Тамара БЕБЯКИНА
Фото из семейного архива Поповых
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы