Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Уютный магазинчик в поселке Сорово
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Они рискнули начать свое дело, и не прогадали

28 июля 2012 года
Уютный магазинчик в поселке Сорово

С августа 2009 года от Центра занятости начали выделяться средства на открытие своего дела тем, кто в то время находился на учете по безработице, в рамках программы по организации самозанятости безработным гражданам. Некоторые из жителей района решили использовать этот шанс.

Уютный магазинчик в поселке Сорово

Наталья Степановна Мордовская из поселка Сорово к тому времени около года состояла на учете по безработице. Одновременно с этим пыталась найти себе работу, но подходящих вариантов не было. Затем в Центре занятости была объявлена программа выделения средств на открытие малого бизнеса, и Наталье Степановне, одной из нескольких, было предложено воспользоваться этим случаем.

По ее словам, огромную помощь и поддержку в самом начале ей оказала Татьяна Ивановна Гагаринская, заместитель директора Центра занятости. Она объяснила, как составить бизнес-план, подобрала нужную литературу, помогла в некоторых вопросах. Наталье Степановне не пришлось долго думать, каким именно видом деятельности она хотела бы заняться. До этого она тридцать лет отработала в торговле, и была знакома со всеми тонкостями и особенностями этой профессии. А за тот год, что просидела дома, уже успела соскучиться и по общению с покупателями, и по всей этой суматохе, особенно во время приема товара или «наплыва» посетителей.

Еще в молодости женщина поняла, что работать в торговле – это ее призвание. Она умеет находить правильный подход к людям. Поначалу, признается Наталья Степановна, очень боялась, что ей будет тяжело в ее возрасте открывать свое дело. Ведь у молодежи больше энергии и жизненных сил. Но, как оказалось, новые обязанности не дают ей сидеть на месте. Нужно каждое утро рано вставать, идти на работу, и она, не смотря ни на что, с огромным удовольствием занимается своим любимым делом.

На выделенные от Центра занятости средства она купила необходимое для работы оборудование, в первую очередь холодильники. Остальные средства – большую часть денег - потратила на оформление всех необходимых документов.

Работать продавцом в своем магазине женщина решила сама, а с весны этого года взяла себе в помощницы девушку. И очень довольна результатами ее работы. Ведь в профессии продавца очень важно уметь правильно общаться с покупателями. И для самой Натальи Степановны существует негласное правило – все свои проблемы, жизненные неурядицы нужно оставлять дома. Продавец, стоящий за прилавком, всегда должен быть вежлив, и находиться в хорошем расположении духа.

Поначалу возникли трудности с проведением электричества к магазину. Наталья Степановна добилась того, чтобы повторно были произведены замеры, и благодаря добрым и отзывчивым людям, которых в ее жизни встречалось немало, эти проблемы быстро удалось решить. Огромную помощь и поддержку в период строительства и открытия магазина женщина получила от мужа и сыновей. Так как выделенных от Центра занятости средств оказалось недостаточно, стеллажи не стали покупать, а сделали их самостоятельно. Наталья Степановна чертила схемы, вымеряла территорию торгового зала, а ее мужчины выпиливали полки для товара.

В основном, магазин посещают одни и те же покупатели, поэтому женщина, заказывая товар, уже научилась подстраиваться под предпочтения населения. Магазинчик не большой по размеру, но оборудован так, что весь товар расположен очень удобно для покупателей. Все хорошо видно, и глаза, как говорится, «не разбегаются».

До сих пор помнит она свой первый рабочий день в качестве индивидуального предпринимателя и продавца одновременно. Признается, что сильно переживала. И первыми покупателями стали ее соседи. Но, как оказалось, страх был напрасным. Местным жителям пришелся по душе небольшой уютный магазинчик. Конечно, мнения были разные, но положительных отзывов Наталья Степановна получила очень много. И со временем покупатели стали постоянными, уже привыкли к тому, что новый товар поступает два раза в неделю. А она, в свою очередь, старается их не разочаровывать. Тем, кто заказывает муку, сахар и другие продукты оптом, товар даже развозят по домам.

По словам Натальи Степановны, хоть и пришлось столкнуться со многими трудностями, но благодаря этой программе она смогла воплотить свою мечту, открыть собственное дело. А если работа по душе, то она приносит только радость.

Занимается производством строительных блоков и брусчатки

Владимир Юрьевич Башлачев из поселка Фоминский также воспользовался случаем открыть собственный бизнес. Тем более, к тому времени он уже четко представлял, чем именно хочет заняться. Несколько лет назад вместе с женой они съездили к родственникам в Краснодар, и мужчина увидел, что большинство домов там сделаны из бетонных блоков, дорожки выложены тротуарной плиткой. Ему очень понравилась идея такого строительства. Поэтому, вернувшись домой, он стал активно изучать этот вид деятельности. В течение трех лет выписывал специальную литературу, книги, журналы. Потратил на это много денег и времени, и, как оказалось, не зря.

Так как с предпринимательской деятельностью Владимир Юрьевич до этого знаком не был, много времени у него ушло на составление бизнес-плана. В итоге, после долгих трудов, план был одобрен, и Центр занятости выделил средства на открытие бизнеса.

В первую очередь съездил в Киров за станком для работы. Остальные деньги ушли на оформление документов и отчисления в налоговые органы и Пенсионный фонд. Поначалу не было личного транспорта, и приходилось ездить из Фоминска на автобусах. Обращался в государственные банки, но, по его словам, они отказываются сотрудничать с индивидуальными предпринимателями, объясняя это тем, что для выдачи кредита нужен высокий доход. В итоге в Котласском коммерческом банке пришлось взять кредит под 46 процентов годовых! Но, несмотря на огромную переплату, благодаря помощи этого банка ему удалось приобрести грузовой автомобиль «Газель». И теперь, признается Владимир Юрьевич, он без этого автомобиля «как без рук».

Узнав о программе микрофинансирования малого бизнеса, предприниматель обратился за помощью к Федору Петровичу Соловьеву, заместителю главы администрации, но его сразу предупредили, что желающих получить финансовую поддержку много, поэтому шансов практически немного. Так что Владимир Юрьевич теперь понимает: о поддержке малого бизнеса у нас в России больше говорят, чем делают.

Пришлось проявить волю, чтобы трудности, с которыми он столкнулся в начале своей предпринимательской деятельности, не сломили. Даже наоборот, появился стимул добиться желаемых результатов. Большую помощь и поддержку ему оказывает супруга Марина. Случается, что они аж до пяти часов утра сидят за столом на кухне, разбирают документы, составляют план работы. Затем, после нескольких часов сна, снова принимаются за дело. Расслабляться, как он говорит, некогда. Сначала люди недоверчиво относились к тому, чем занимается Владимир Юрьевич.

Строительные блоки и брусчатка были в диковинку местному населению. В нашем крае народу гораздо привычнее дерево. Поэтому раскручиваться бизнес начал далеко не сразу. А в прошлом году у себя в доме мужчина выложил погреб из блоков. Пришла в гости соседка, посмотрела, и решила последовать его примеру, сделала заказ. Вот так, не без помощи «сарафанного радио», бизнес потихоньку начал набирать обороты, он стал получать заказы. К тому же, как говорит предприниматель, он не видит смысла накручивать цены.

Начиная свою предпринимательскую деятельность, Владимир Юрьевич не предполагал, что ему придется столкнуться с таким количеством трудностей. Государство мало помощи оказывает малому бизнесу, практически невозможно взять кредит или ссуду в банках, огромные суммы уходят на отчисления в различные инстанции. По его словам, «…конечно, хорошо, что Центр занятости выделил финансовую помощь. Но хотелось бы, чтобы и в дальнейшем начинающим бизнесменам не приходилось в одиночку «плыть по течению».

Как бы ни было сложно, отступать уже поздно

Людмила Витальевна Леготина из поселка Фоминский решила заняться разведением телят. С сельскохозяйственными работами женщина знакома с детства, и подумала, что ей будет не сложно с этим справиться.

На оставшиеся после оформления всех необходимых документов средства Людмила Витальевна приобрела несколько телят в Николаевске, купила сено, комбикормов. Очень дорого обошлись транспортные услуги. Обращалась в несколько банков для получения ссуды, но везде получала отказ, по той же причине, что и предыдущие мои собеседники. А разведение телят требует вложения средств, да и а «отдача» наступает далеко не сразу. Денег расходуется очень много – заготовка сена, приобретение кормов, строительство стаи для скота, и многое другое. В итоге сумма получается огромная.

Все силы сейчас у Людмилы Витальевны уходят на то, чтобы развивать начатое дело. С раннего утра до поздней ночи они вместе с мужем трудятся, пока ноги не начинают подкашиваться от усталости. Ведь у женщины большая семья, которую нужно кормить.

С начала своей предпринимательской деятельности женщина вложила уже немало средств, и, по ее словам, как бы ни было сложно, отступать уже поздно. Она продолжает отважно бороться с неприятностями, в первую очередь, финансовыми. По ее словам, «…государство дает мало шансов для развития малого бизнеса, особенно связанного с сельским хозяйством». Большую поддержку в начинании, как сказала Людмила Витальевна, оказал ей Федор Петрович Соловьев.

На вопрос, какая сумма по ее мнению необходима для успешного старта, Людмила Витальевна отвечает: мол, не менее трехсот тысяч. А средства, выделенные Центром занятости – 58 тысяч 800 рублей, помогли, но не в полной мере. Приходиться с трудом держаться «на плаву». В будущем женщина планирует держать одновременно до пятидесяти телят, «только бы хватило сил», как она выражается.

Благодаря жизненному оптимизму, упорству в достижении цели, герои этого материала продолжают двигаться вперед, преодолевая все преграды, возникающие на их пути. Мы понимаем, что целью Центра занятости было в первую очередь дать толчок к началу действий безработным гражданам. Бизнес-проекты тщательно рассматривались, и только лучшим из них, что и правильно, были выделены средства.

Александра Захарова

Комментарии (0)