Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Они стояли у истоков электрификации Виледи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Они стояли у истоков электрификации Виледи

25 декабря 2012 года
Они стояли у истоков электрификации  Виледи

Двадцать второго декабря энергетики отметили свой профессиональный праздник. Накануне я пообщалась с жителями МО «Вилегодское», одними из тех, кто тесно связал свою жизнь с этой профессией, и кто стоял у истоков появления электроэнергии на Виледи: В.П. Непеиным, К.И. Собашниковым и Н.Ф. Климовым.

Как сказали все мои три собеседника, грандиозным событием для жителей нашего района стало подключение к электроснабжению в 1961 году. А во время октябрьских праздников в 1962 году зажглась первая лампочка в Вилегодске. Была построена подстанция в деревне Новая Дресвянка. А у истоков электроэнергии в Вилегодском районе стояли: К.И Собашников, Н.В Непеин, Ф.П. Харитонов, В.С Тропников, С.С.Шевелев, С.И. Шиханов, В.В. Непеин, З.С. Байбородин., Н.Ф. Климов, А.И. Харитонов, В.С. Шевелев, В.Н. Шенин, В.П. Непеин. Это люди, посвятившие свою жизнь сложной и нужной профессии. Не считаясь с рабочим временем, они в любое время суток выезжали на место аварии или повреждения.
Вениамин Петрович Непеин начал работать в декабре 1962 года в качестве дежурного на подстанции. В 1967-м году стал мастером участка Саминской подстанции, на котором отработал 38 лет. Руководил дружным, ответственным и трудолюбивым коллективом, благодаря которому жители своевременно и бесперебойно получали электричество. В связи с интенсивным развитием электрохозяйства в районе и в целом по России (а ведь учиться новому было нужно), Вениамин Петрович поступает в Шенкурское техническое училище. Там он получает специальность электромеханика передовых электростанций. После этого некоторое время работал электромонтером в Саминских электросетях. Несомненно, работа электрика нужная, ответственная, и без определенных знаний и навыков здесь не обойтись. И сейчас многие обращаются к Вениамину Петровичу кто за помощью, кто за советом. Он очень отзывчивый, активный, неунывающий человек. В настоящее время является председателем Совета ветеранов, и старостой деревни Дресвянка. Принимает участие в активной жизни Вилегодского поселения, много читает, интересуется новостями района и страны. Дочь Людмила и сын Александр также пошли по стопам отца, их работа связана с энергетикой. В этой же сфере работает и зять Вениамина Петровича, Александр. Так что, это уже целая династия! Кстати, их семья в 2010 году награждена Дипломом филиала ОАО «МРСК Северо-Запада Архэнерго», в связи с присвоением звания «Семейная династия Непеиных». Общий семейный трудовой стаж на всех составляет около 80 лет! У самого Вениамина Петровича множество наград, дипломов, благодарственных писем. Он и сейчас полон жизненных сил, энергии и всегда готов прийти на помощь всем знакомым. Как сказал мне Вениамин Петрович, радует его то, что остались еще люди, преданные своей профессии.


Кузьма Игнатьевич Собашников пришел в эту сферу в феврале 1959 года, и в общей сложности в электросетях отработал 23 года. Сначала направили его в деревню Кошкино, где была создана бригада под руководством М.А. Кондратова. Они вчетвером провели десятивольтовую линию от Кошкино вниз по реке Виледь. Работали вручную, техники и опыта не было. Через некоторое время отправили его учиться в Архангельск. После учебы назначили мужчину бригадиром. Проводили они уже 35-вольтовую линию от Вилегодска и до Кошкино. Несмотря на нелегкий труд, по словам Кузьмы Игнатьевича, никто не жаловался, все добросовестно и ответственно выполняли свои обязанности. В бригаде было восемь человек. Команда была дружной. Как только закончили проводить 35-вольтовую линию, их тут же направили на другой участок – отдыхать было некогда.


После того, как подготовили все деревни к подключению к электроснабжению, дополнительно сами выполняли внутреннюю проводку в домах.


По словам моего собеседника, вручную работники сами заготавливали лес, устанавливали столбы, «пасынки» (железобетонные опоры столбов). Опоры нужно было окорить (а в морозы примерзала кора к дереву), «пасынки» к ним привязать, опоры вкопать, установить. Попадались такие места, где «пасынок» длиной 4,5 метра при установке «уходил» под землю, приходилось привязывать второй.


Когда закончили монтаж внешней и внутренней проводки, на октябрьские праздники в 1962 году зажглась первая лампочка в Вилегодском поселении.


После этого события набрали еще людей, назначили дежурных по подстанциям. Кузьма Игнатьевич стал одним из дежурных. Отработав несколько лет, рассчитался, потому как «…надоел сидячий образ работы». И в апреле 1981 года ушел работать в лесхоз.


В 1993 году ушел на пенсию. Кузьма Игнатьевич живет в деревне Маурино. Частенько вспоминает свою работу с ностальгической ноткой. Оглядываясь на прожитые годы, доволен, что ему довелось стоять у истоков появления электричества в Вилегодском районе, и ничуть не жалеет, что посвятил столько лет этой работе. И до сих пор общается с теми, с кем «плечом к плечу» трудился. Как он заметил: до сих пор по району стоят некоторые из тех опор, которые устанавливала их бригада.


Житель деревни Заболото Николай Федорович Климов начинал работать еще в 1956 году на локомобиле – паровой машине, которая выдавала 28 киловатт мощности. Освещали тогда три деревни – Заболото, Лубягино и Борок.
Позже, когда стали проводить линии, пропитывал опоры специальным раствором, который находился в огромных двенадцатиметровых ваннах.


В 1961 году Николай Федорович «отучился на тракториста». Два года работал по специальности, а в 1965 году из колхоза перевелся работать в электросети, где и трудился до 1985 года. Честно признается: мол, ушел туда, потому, что не хотелось работать в колхозе. Потом, из-за того, что ухаживал за своей престарелой матерью, не было возможности работать далеко от дома, поэтому перешел в детский сад, что в деревне Софроновской. Там было водяное отопление, стоял котел мощностью 22 киловатта. Работал там до 1992 года – кочегаром-электриком. Всего у Николая Федоровича 63 года трудового стажа.


В свое время работал под руководством Вениамина Петровича Непеина. Вспоминает: «Он был требовательным, но справедливым начальником. Многому смог научить своих подчиненных, а чему-то учились вместе. Норму зачастую даже перевыполняли. Случалось, что за день ставил аж двадцать два «пасынка»! А ведь каждый весом примерно 280-300 килограммов! Старались побольше сделать, да побыстрее!»


Как рассказал мне мой собеседник, в его обязанности входило обслуживание электросетей, проверка их и устранение неисправностей. Ходили в обход вдоль линий от Саминской подстанции до Кошкино. За день нужно было обязательно все линии обойти, все проверить, неважно, снег ли, дождь, метель. По одному человеку не отправлялись в путь во избежание происшествий – только вдвоем.


По его словам, нет такого дома, начиная от Селян и до Николаевска, в котором бы не побывал за время работы. Проводили также линию и в Широкий Прилук, вручную копали ямы для опор. Мой собеседник вздыхает: «Нелегкое было время…». А еще считает, что передали электроэнергетику в достойные руки!


Александра ЗАХАРОВА
Фото из семейных архивов
К.И. Собашникова и Н.Ф. Климова 

laquo;уходил
Комментарии (0)