Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Они защищали Родину
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Они защищали Родину

21 февраля 2015 года
Они защищали Родину

Каждый год, 9 мая, мы всей семьей идем к обелиску воинам-вилежанам. Он стоит в центре села Ильинска. На плитах написаны фамилии воинов, не вернувшихся с войны. Им в этот день отдают дань уважения все жители села и его гости. Всегда много венков и корзинок с цветами.

А еще есть хорошая традиция вспоминать в этот день на кладбище тех солдат, которые в разное время умерли от ран и болезней. Мы всегда несем цветы на могилку прадедушке Павлу Ивановичу Иванову (на фото слева). Он был храбрым разведчиком, освобождал от блокады город Ленинград.
Прадедушка рассказывал моей бабушке один памятный случай, а она рассказала мне: «Однажды он пошел в разведку за «языком». Удалось в нелегкой борьбе взять немца. Но фашист оказался хитрым, отдохнул немного и вновь стал бороться с прадедушкой. Тогда разведчик Павел Иванов, не видя другого выхода, схватил его за нос зубами. Фашист взвыл от боли и потерял силы. И храбрый разведчик дотащил «языка», который дал ценные сведения».
У прадедушки много наград. Когда Павла Ивановича не стало, эти медали прабабушка Тамара передала на хранение своему сыну, моему дедушке Саше. Однажды эти медали надевал на гимнастерку актер Ильинского народного тетра, чтобы сыграть роль капитана в спектакле «Вдовы». К сожалению, военных фотографий у Павла Ивановича не сохранилось. Другой мой прадедушка Валера – был моряком и служил на Северном флоте. На войне ему не удалось повоевать из-за возраста. Но он, как теперь говорят, «дитя войны». А, значит, как и все, перенес тяготы военного и послевоенного времени.
Когда мы собираемся у прабабушки Тамары в день Победы, то вспоминаем ее брата Степана, он пропал без вести. И никто не знает, где Степан погиб. Предположительно – в Московской области.
Мой дедушка Саша служил в военно-воздушных силах, на аэродроме в Ульяновской области, и, как говорит бабушка, чуть не попал в Афганистан в тот, 1979 год. И все были рады, что ему не довелось быть в Афгане. Брат моей мамы – дядя Валера – служил на подводной лодке «Воронеж». Бабушка переживала, потому что в это время затонула подводная лодка «Курск». Мой папа Вася служил в десантных войсках, я даже примеряла его красивую форму. Все они иногда вспоминают о своей службе в армии. Теперь я знаю, Родину защищать – это почетно!
А еще мне рассказывала бабушка Нина, что в селе Ильинско-Подомское есть улица имени Героя Советского Союза, вилежанина, – Михаила Егоровича Воронцова. Мы даже по ней иногда гуляем. Его подразделению было поручено наладить паромную переправу на правый берег Днепра. И он сделал это важное дело! За что и был награжден Золотой Звездой Героя.
Все, о ком я рассказала в этом сочинении, воевали и служили во имя жизни на Земле! Они защищали свою Родину!


Екатерина МИШЕНЕВА, 11 лет

Комментарии (0)