Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Они зовут в свои ряды боевых, активных!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Они зовут в свои ряды боевых, активных!

8 декабря 2012 года
Они зовут в свои ряды боевых, активных!

Есть люди, которые сами неугомонные непоседы и другим покоя не дают, в хорошем смысле этого слова, тянут за собой, увлекают, придумывают что-то новое, необычное.

К таковым, думаю, можно отнести председателя Ильинского женсовета Надежду Петровну Патрушеву. Вот уже два года как руководит она этой общественной организацией, а помогают ей Екатерина Байбородина (заместитель), Елена Чижкова, Любовь Быковская, Ирина Стенина, Татьяна Горячих, Екатерина Лялюшкина, Елена Шевелева и Валентина Шевелева.
Положение о женсовете разработано при администрации МО «Ильинское».


Заранее составляется план работ на год, проводятся заседания, на которых обсуждаются все текущие дела. В этом году члены женсовета помогали в проведении Благовещенской, Ильинской «Широкой ярмарки». Участвуют в рейдах добровольной народной дружины. Два года подряд защищают честь Ильинского поселения на конкурсе «Сударушка». В 2011 году на сцену выходила Надежда Патрушева, а нынче – Татьяна Горячих. Весной, глядя на неухоженный центр села, решили разбить клумбу на улице Ленина, высадили цветы, ухаживали за ними. Побывали в Коряжме и на Борках по обмену опытом.


В Доме ветеранов для встреч актива женсовета администрацией Ильинского поселения выделено небольшое помещение, где помимо заседаний женсовета, совета ветеранов, членов ДНД, проводятся занятия кружка по рукоделию. На него приходят люди, пожелавшие научиться вязать крючком и спицами или стремящиеся усовершенствовать свои навыки в этом деле. Ведет его сама Надежда, поэтому и кружок рукодельницы, не ломая головы, решили назвать «Надежда». Встречи проходят в вечернее время с 18 часов по четвергам. Комната для встреч небольшая, поэтому больше десяти человек там, пожалуй, и не поместится, но как говорится, в тесноте, да не в обиде. Здесь мастерицы не только вяжут, делятся новостями, интересными идеями, но и чайком себя балуют, с вареньем.


На улице был мороз градусов под 30, я пришла к ним и с порога, только открыв дверь, шутливо заявила: «Люди добрые в такую погоду дома сидят, у печки. А вам, видите ли, в тепле не сидится? На посиделки решили сбежать?»
На столе была разложена лишь небольшая часть того, что успели они связать за год.


Зоя Николаевна Рахматулина вяжет рукавицы с орнаментом, кстати, очень теплые. Всех родных и близких варежками одарила, а часть продала. Много навязано у Нины Киреевны Чевыкаловой и Галины Васильевны Васиной комнатных тапочек. Они из шерстяной пряжи. Подошва –двойная. Ноги в них не замерзнут. В шутку женщины прозвали их «лаптями». Каких их только размеров нет!


Нина Киреевна делится:
– Вязать не очень люблю. Приходила сначала сюда ради общения. И вот, все-таки заразили меня вязанием.
Валентина Николаевна Петровская сейчас, по словам Надежды Патрушевой, лучше всех читает схемы вязаных узоров, кроме всего перечисленного, смастерила себе красивую ажурную кофточку тонкой вязки. В планах работы «Надежды» на следующий год пригласить мастеров, научиться бисероплетению и плетению корзин из пластиковых бутылок.
Интересных идей у женщин немало. К примеру, Нина Киреевна в октябре с мужем отдыхали в пансионате города Луга. Там заинтересовалась скандинавской ходьбой. Приехав домой, не оставила это занятие, а, наоборот, увлекла других. Теперь каждый вечер в 8 часов с палками в руках они «нарезают круги» от обелиска до дороги по центральной аллее улицы Ленина.


Я «зашла» в интернет. Оказывается, скандинавская ходьба появилась по одной из версий около 1940 года в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Ряд медицинских исследований в 1980-х годах подтвердил положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния, что ознаменовало начало профессионального применения скандинавской ходьбы. Из Скандинавских стран ходьба с палками вскоре разнеслась по Швейцарии, Австрии, Германии, а затем практически по всей Европе. Далее этот вид спорта пересек океан и стал популярным в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии и многих других странах. В России она появилась сравнительно недавно. Кто этим заинтересуется, можете прочесть всю информацию в Интернете. А мои собеседницы уже на себе испытали радость от спортивных пробежек на свежем воздухе. Приглашают присоединяться к ним всех, кто заботится о своем здоровье, и не в одиночку, а в дружной компании единомышленников.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

 

br /
Комментарии (0)