Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Опасность весеннего льда
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Опасность весеннего льда

17 марта 2015 года
Опасность   весеннего   льда

В настоящее время складывается неблагоприятная обстановка на водных объектах области. В связи с потеплением происходит естественное уменьшение толщины льда, появление трещин. Выход на лед становится крайне опасным, возникают угрозы провалов людей под лед.

С учетом вышеизложенного в целях недопущения несчастных случаев на водных объектах администрация МО «Вилегодский район» напоминает правила поведения на льду.
* Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
* Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
* Рыбакам на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!

Комментарии (0)