Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Оптимист, юморист и трудяга
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Оптимист, юморист и трудяга, каких еще поискать…

21 июля 2012 года
Оптимист, юморист и трудяга

Василий Анатольевич Попов из поселка Фоминский трудится в ООО «Сороволес» слесарем по ремонту бензопил. Общий стаж работы 38 лет. И хотя пять лет, как на пенсии, а дома - полный двор скота, у печки, как говорится, не сидит. Не привык. 32 года отработал в лесу. Вальщиком с бензопилой на плече немало сугробов перемял за эти годы. Но возраст свое берет, поэтому перешел на более легкую работу - ремонтировать пилы.

- Работа у меня нынче, не бей лежачего,- смеется Василий Анатольевич.

- Здесь - второй год, но скучаю по лесу. Работа на свежем воздухе больше по душе.

- До заслуженного отдыха дожили. Можно, не торопясь хозяйство вести, рыбалкой, охотой заняться в свое удовольствие?

-Так детей еще поднимать надо! Младший вон Ленька в седьмой класс только перешел. Обе дочки Анна и Александра замужем, но учатся в университетах, поэтому без папиной поддержки пока не обходятся. Какой отец, если детей до старости не докормит, - шутит Василий Анатольевич.

Собеседником Попов оказался удивительным, оптимист по натуре, юморист. И хотя разговор был недолгим, за несколько минут узнала о нем столько интересного.

26 лет он ни граммы не берет в рот спиртного. В народе говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Случилось это под Новый год, холостяком еще в те годы ходил. Так поднабрался, отмечая праздник, что домой в родную свою Закурью пришел, ног под собой не чуя. Утром проснулся, мутит с похмелья. По избе походил из стороны в сторону, ничего не помогает. Так было плохо, что решил: «Год в рот спиртного не возьму». А на деле обернулось, что 26 лет вполне обходится без этого зелья.

Жизнью доволен. Долго искал свою половинку. В30 лет женился на своей селянской девчонке Валентине, сестре закадычного друга своего, которая на шесть лет его младше.

Говорит все прямо, ничего не тая. Возмущается, мол, сам не пью, не курю, а вот сын баловаться сигареткой начал. Никакая отцовская строгость не берет. И снова по этому поводу случай вспомнил. Однажды он, насмотревшись на мальчишек, потягивающих папироску, сам в пять лет решил покурить. Стащил у отца пачку махорки. Расстелил на столе газету. Высыпал махорку. Свернул в виде большой сигары. Края заклеил бумажным клеем. Чиркнул спичку, с трудом зажег, руки то коротки, до начала папиросы не доставали… Сделал первую затяжку. Голову сразу закружило. Упал на пол. Очнулся, папиросина рядом валяется. Вечером чуть не умер, так всего ломало. С той поры закурить даже не пробовал.

32 года занимался спортом. Помнит время, когда приезжал из леса, обряжался со скотиной и за четыре километра бежал из деревни в поселок Фоминск играть в волейбол. Через три часа обратно в деревню шел. Много лет избирался депутатом Селянского сельского совета, как человек активной жизненной позиции. Неоднократно ставил вопрос перед советом депутатов об обустройстве старого леспромхозовского ангара под спортивный зал. Чтобы дети не болтались вечерами от скуки, не баловались пивом да папиросами, а спортом занимались. Однако ничего не получилось за неимением средств в поселении. До сих пор ангар заброшен.

Жене Василия Анатольевича, считаю, повезло. Всю заботу по хозяйству со скотом муж взял на себя. Сам и картошку сварит, и комбикорм заварит, и унесет в кормушки. Она в стаю лишь с подойником заходит. Раньше кого только у них не было: свиньи, кролики, гуси, утки. Нынче «не мелочатся», держат корову, телушку - нетель, бычка на откорм.

21 июля все семейство Поповых будет отмечать юбилей Василия Анатольевича. 20 июля ему исполнилось 55 лет. А 16 декабря этого года Василию Анатольевичу и Валентине Григорьевне родные, близкие, дочки, зятья и сын будут кричать «Горько!». Супруги будут праздновать серебряную свадьбу.

Зоя ГОМЗЯКОВА На фото: очень редкий момент – Василий Григорьевич Попов в окружении детей, позируют фотографу-жене.

Комментарии (0)