Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Опыт земской реформы в Киришах будет полезным для Поморья
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Опыт земской реформы в Киришах будет полезным для Поморья

24 марта 2015 года

Из Киришского района Ленинградской области вернулась делегация представителей муниципальной и региональной власти Поморья, изучавшая там опыт реформы местного самоуправления. В правительстве Архангельской области прошла встреча членов делегации с губернатором Игорем Орловым.

В ее состав вошли министр местного самоуправления Наталья Кадашова, главы районов, депутаты областного Собрания.
Главное, что отметила Наталья Кадашова в ленинградском опыте земской реформы – ее концептуальность. Так, четкая концепция подразумевает отсутствие вариативности в формировании районных собраний депутатов, в распределении полномочий между районной и муниципальной властью, в укрупнении поселений
К примеру, собрание депутатов муниципального образования в Ленинградской области формируется из глав и народных избранников поселений. Архангельская реформа предусматривает также другой вариант – проведение выборов районного представительного органа. Какой способ выбрать – решает муниципальное образование.
– Система, которая принята в Ленинградской области мне нравится больше. Присутствие в районном Собрании глав и депутатов поселений позволяет учитывать мнение людей, живущих в каждой деревне, – отметил губернатор.
Он подчеркнул, что реформа местного самоуправления должна вестись по единым правилам, которые регламентируются региональным законодательством.
– Нам необходимо принять концепцию формирования системы муниципальной власти в Архангельской области. Люди должны четко понимать, ради чего проводится ее реформирование, – сказал Игорь Орлов.
В рамках концепции будут разрабатываться соответствующие законодательные инициативы.
Глава Приморского района Валентина Рудкина отметила опыт Ленинградской области по укрупнению поселений. Средства, которые высвобождаются при этом в результате сокращения штатов администраций, направляются на решение проблем поселений. В итоге у них появляется дополнительный стимул для оптимизации своего административного аппарата. Это также будет учитываться при создании концепции земской реформы.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)