Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Основа основ – родительский дом!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Основа основ – родительский дом!»

14 апреля 2015 года
«Основа основ – родительский дом!»

«Только тот народ жизнестоек, который помнит свое прошлое. В этом прошлом опыт, а вместе с тем урок и мысль!», – сказал С. Дангунов. А А.С. Пушкин написал когда-то: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Проблема изучения истории своей семьи в современной ситуации является одной из наиболее значимых. Почему возникла потребность в изучении данной темы? Просто с годами мы стали понимать, что незнание своей родословной – это неуважение к своим корням.
В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только привилегированных аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых немало создано. Сейчас уже многие школьники испытывают потребность в изучении своей родословной. Правда, тема эта непростая и почти мало изучалась. Задумываются ли ребята над такими понятиями, как «семья», «род», «предок»? На эту тему и было проведено мероприятие в районной детской библиотеке «Познать себя через прошлое». В гости к ребятам пришел краевед Михаил Кузьмич Трубин. В доступной форме он рассказал ребятам, что такое семья и какую роль играет она в жизни общества. Мальчишки и девчонки получили важную информацию о верности семейным традициям, вспомнили о тех, кого уже нет с нами: прадедов, дедов.
Очень важно донести до каждого ребёнка, что появились мы на свет благодаря людям старших поколений, которых мы не помним, не знаем. Каждому человеку интересно и важно знать свою родословную.
В семейном кругу мы с вами растём,
Основа основ – родительский дом. 
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи…


Алена ТОПОРОВА
Фото предоставлено детской библиотекой

Комментарии (0)