Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Основной арендатор – ООО «Архтеплоэнерго».

Основной арендатор – ООО «Архтеплоэнерго». Вопросов к нему немало…

17 июля 2012 года
Основной арендатор – ООО «Архтеплоэнерго».

Прошло два месяца после окончания отопительного сезона. До начала нового остается столько же времени, а все котельные райцентра, где больше всего благоустроенного жилья, на замке. Вот и задают наши читатели вопрос: «Что делает поселенческая власть, ответственная за подготовку объектов ЖКХ к работе в зимних условиях, для того, чтобы не возникало проблем с теплом в квартирах, детских садах, школах, больницах, офисах?».

Это мы и постарались выяснить у заместителя главы администрации по ЖКХ и муниципальному имуществу МО «Ильинское» Николая Ильина. По его словам, план подготовки к предстоящему отопительному сезону начали разрабатывать еще в декабре прошлого года. В мае текущего он был откорректирован, потому как стало объективно видно, что нужно ремонтировать после зимней эксплуатации оборудования. А когда стали известны суммы субсидий из областного бюджета на подготовку к зиме, еще раз все плановые мероприятия были уточнены. Распоряжением главы поселения 5 мая создана комиссия по подготовке и оценке готовности к работе в зимних условиях 2012-2013 годов муниципального жилищного фонда, котельных и инженерных сетей. Издано соответствующее распоряжение о подготовке объектов ЖКХ и котельных к отопительному сезону. Разработан перечень мероприятий.

«План подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов утвержден главой поселения, по нему мы уже работаем, – заметил Николай Андреевич. – МО «Ильинское» выделено на подготовку к зиме из областного бюджета 2 миллиона 171 тысяч рублей субсидий. Еще 434 тысячи предусмотрено в бюджете поселения. Получается всего 2 миллиона 605 тысяч. Хотя мы давали заявку в область на 7 с лишним миллионов. Выделяемые областные средства будут использованы только на ремонт котельных и сетей. На них мы приобретем и заменим три водогрейных котла в котельных ЦРБ, Филиала и Центральной. Помимо этого, закупим необходимое котельное оборудование: насосы, дымососы, лебедки и прочее на 900 тысяч рублей. По муниципальному контракту на замену ветхих водопроводных сетей по улицам Строителей и Павлина Виноградова выделено 622 тысячи. Решено также за счет собственных средств восстановить аварийный участок водопровода в деревне Сидоровская».

Рассказал заместитель главы и о том, что уже сделано. Проведен аукцион по ремонту водопроводных сетей замене котлов. А также конкурс по передаче котельных в аренду. В числе претендентов в этом году не оказалось ООО «Вилегодская ПМК-3», где до октября введено конкурсное наблюдение в связи с банкротством. Договор с администрацией поселения руководством ООО был расторгнут, хотя заключался на 5 лет. По результатам конкурса победителем по шести котельным (ЦРБ, Квартальная, Райпо, Центральная, Колхозная и Кирпичная) было признано ООО «Архтеплоэнерго». Три котельные (ДПМК, Филиала, базы «Ильинск-ЖКХ») передано в аренду ООО «Ильинск-ЖКХ».

Эти две организации и будут обеспечивать теплом весь жилфонд и социальные объекты райцентра. С ними заключены договора аренды на объекты теплоснабжения. Котельные им переданы, обследование их проведено. Представитель архангельской фирмы сейчас занимается подбором кадров, готовит техническую документацию о разрешении подключения котельных к электроэнергии. Ведь все они были отключены из-за большой задолженности ООО «Вилегодская ПМК-3» за ранее потребленную. К тому же впереди, как говорится, еще немало бумажной волокиты.

Необходимые процедуры по проведению аукционов, конкурсов выполнены. Кто будет нас снабжать теплом – уже не секрет. Но вопросы остаются. Если про наше ООО «Ильинск-ЖКХ» нам известно практически все, то «Архтеплоэнерго» – «темная лошадка». Ничего конкретного не мог сказать про нее и Николай Ильин. Не нашел я о ней информации и в интернете. Каковы ее финансовые возможности? На что будет покупать уголь, дрова? Как будет рассчитываться за электроэнергию? Какие средства намерена вкладывать в развитие жилищно-коммунального хозяйства? Есть немало и других вопросов. На них заместитель главы по ЖКХ, при всем желании, не мог ответить, потому что с представителем «Архтеплоэнерго» он встречался всего несколько раз…

Мы будем следить за ходом подготовки к зиме.

Александр КЛИМОВ

Комментарии (0)