Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Особая ценность – семья

Особая ценность – семья

8 июля 2014 года

Вопросы взаимодействия по укреплению семейных ценностей, работе с молодёжью, социальной поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обсудили на региональной конференции «Взаимодействие органов власти, Русской православной церкви, общественных организаций и бизнесструктур в деле помощи семье и молодёжи».

Участие в конференции приняли 160 человек, в том числе из Греции, Москвы, Вологды и Санкт-Петербурга. В их числе – представители органов государственной власти и местного самоуправления, которые занимаются вопросами семейной политики, духовенства, общественных благотворительных и некоммерческих организаций, работающих в сфере социальной поддержки семьи, а также представители научной общественности и бизнеса.
Конференция направлена на привлечение общественного внимания к проблемам современной семьи, выявление причин кризиса семейных ценностей, создание механизмов взаимодействия государственных институтов в формировании семейной политики и обмене опытом поддержки семьи со стороны государства, церкви и общества.
Организаторы конференции – правительство Архангельской области, Архангельская и Холмогорская митрополия, региональное отделение организации «Союз женщин России», Архангельское региональное отделение «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» при поддержке Общественной палаты Архангельской области.
В ходе конференции был отмечен ряд важных моментов. Участники пришли к выводу, что в современном обществе семья – это особая ценность, но, тем не менее, сегодня институт семьи находится под угрозой, поэтому необходимо внедрение и распространение опыта государственной, церковной и общественной поддержки.

Так, было решено создать постоянно действующую общественную экспертную рабочую группу по оказанию поддержки семьям и детям Архангельской области, в которую войдут представители органов власти, Церкви и общественных организаций. Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо развивать учреждения помощи семье и детям, в том числе и комплексные учреждения социального обслуживания семьи. В школах предложено разработать курс занятий по подготовке к семейной жизни. Отдельный акцент сделан на проведении научных исследований в области социологии, социальной психологии и педагогики.
Духовную поддержку семьям могут оказать Церковь и общественные организации. Так, предложено создать центры помощи семье при приходах, а также при участии общественников организовать консультации для семей и тех, кто собирается вступить в брак. Одним из важных стало предложение о создании службы психологической консультации по работе с семьями, которые решились на развод.
По итогам конференции было принято решение проводить такое мероприятие ежегодно.

Комментарии (0)