Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Оставили ребенка без присмотра?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Оставили ребенка без присмотра?

9 августа 2014 года
Оставили ребенка   без присмотра?

Задумайтесь, как часто вы оставляете ребенка одного? Вспомните все случаи: когда вы, например, выходили на пять минут в магазин или к соседям за солью. И ответьте на вопрос еще один раз. Разница очевидна?

Мы надеемся «на авось», и думаем, что все будет хорошо. Однако, статистика жестока! Из-за детской шалости с огнем и халатности взрослых за 6 месяцев 2014 года в Архангельской области погибли два ребенка (за аналогичный период прошлого года – один).
Детская смерть – всегда трагедия! Она вызывает испуг, страх, недоумение и возмущение. А там, где взрослые ведут асоциальный образ жизни (неблагополучные семьи), то смерть ребенка в результате избиения или последствий пожара, возникшего после очередной пьянки, курения в постели взрослого – это уже отражение огромной проблемы общества, в котором ребенок оказывается незащищенным перед безответственностью, а порой и пугающей жестокостью собственных родителей.
Так, в марте 2014 года в результате пожара в Верхнетоемском районе погибла несовершеннолетняя К., 2008 года рождения, инвалид 2 группы с рождения. В квартире на момент пожара находилась мать девочки, в состоянии сильного алкогольного опьянения, и брат, 2010 года рождения. После обнаружения пожара мать вместе с сыном покинула горевший дом, оставив дочь один на один с огнем. Причиной пожара послужила детская шалость с огнем.
В селе Савинское, Плесецкого района произошел другой вопиющий случай. В одном из домов проживала женщина со своим трехлетним сыном. За час до пожара мать с компанией покинули дом, оставив ребенка одного дома. Причиной пожара послужила детская шалость с огнем.
Вместе с тем немало трагических примеров можно привести и в благополучных семьях, где с любовью и вниманием относились к детям. А все это неосторожность, самонадеянность «…да что случится за 10 минут?» приводят к несчастью.
В Гомельской области три малышки, в возрасте от двух до пяти лет задохнулись во время пожара в доме. Даже установленные и исправные автономные пожарные извещатели не помогли спасти детей: ведь звуковой сигнал не услышал никто, кроме самих детей. Они оказались без присмотра взрослых, поскольку у родителей нашлись «важные» причины оставить малолетних детей дома одних. А ведь всем известно, что любознательные ребята в таком нежном возрасте еще не отвечают за свои действия и не осознают опасность игры с огнем.
Избежать нелепой гибели ребенка можно только в том случае, если он постоянно находится под присмотром взрослого. Между тем, за оставление ребенка в опасности закон предусматривает даже уголовную ответственность. А как быть с желанием несчастных, убитых горем родителей, «повернуть время вспять, и все исправить»? Задумайтесь, не преступно ли по невнимательности потерять малыша, который только начинает узнавать мир?
Именно поэтому при проведении совещания Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Вилегодский район» совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора по Вилегодскому и Ленскому районов, специалистов отдела ГО и ЧС и отдела опеки и попечительства администрации МО «Вилегодский район», а так же специалистами ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО» решили с 18 августа по 22 августа 2014 года провести профилактическую акцию «Предупреди пожар – сохрани жизнь». Целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме гибели и травматизма людей на пожарах, обучение одиноких, престарелых, многодетных семей основам безопасности жизнедеятельности. А также выявление семей, где дети могут оставаться без присмотра родителей, мест возможного нахождения лиц без определённого места жительства, проверка совместно с членами смотровых комиссий мест общего пользования в жилом фонде. Акция включает проведение разъяснительной работы среди населения о недопустимости оставления детей без присмотра, привлечение к уголовной ответственности родителей за ненадлежащее содержание детей. Большое внимание уделяется соседям неблагополучных семей, ведь они также могут оказаться в опасности.
Будьте осторожны с огнём, берегите своих родных и близких!

Ирина БУШУЕВА, заместитель председателя ТКДН и ЗП
при администрации МО «Вилегодский район»
Фото из интернета

 

Комментарии (0)