Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество От глав требуют срочных мер по обеспечению безопасности на воде
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

От глав требуют срочных мер по обеспечению безопасности на воде

3 июня 2014 года
От глав требуют срочных мер   по обеспечению безопасности на воде

28 мая по поручению губернатора Игоря Орлова в правительстве региона состоялось внеочередное заседание областной комиссии по ЧС под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева.

Повестку дня открыл вопрос о трагедиях на водоёмах Архангельской области и неотложных мерах по стабилизации обстановки.
Алексей Алсуфьев в жёсткой форме раскритиковал безалаберное отношение муниципальных властей к вопросам безопасности на водных объектах.
Председатель комиссии напомнил, что по данным на 28 мая, в регионе с начала года утонул 31 человек, среди них – четверо детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, печальная цифра выросла более, чем в 2,5 раза. Только за неделю с 19 по 25 мая утонули восемь северян. По показателю гибели людей на воде на тысячу населения Архангельская область, к сожалению, превышает и общероссийские цифры, и показатель по СЗФО.

От муниципалов
ждут срочных мер
Алексей Алсуфьев подчеркнул: «Любой случай гибели людей на воде – трагедия. И сегодняшняя, крайне тревожная обстановка требует незамедлительного принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности людей. Это касается абсолютно всех глав муниципальных образований области».
Главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области Сергей Сидоров назвал территории, где отмечается наиболее сложная ситуация с обеспечением безопасности людей на воде. Это Красноборский, Няндомский, Холмогорский районы области и город Котлас.

Гибель людей –
ответственность глав МО
Сергей Сидоров подчеркнул: «За безопасность людей на водных объектах отвечают главы муниципальных образований – городских округов, районов, сельских и городских поселений. Несмотря на это, большую работу в деле обеспечения безопасности северян на водоёмах проводит именно правительство области: для муниципальных образований бесплатно изготавливается профилактическая продукция, бесплатно обследуется дно пляжей и мест массового отдыха, закуплен инвентарь для спасения людей, ведётся бесплатная подготовка спасателей. Но в ряде МО до сих пор не предпринимается действенных мер по обеспечению безопасности людей, а решения областной и муниципальных комиссий по ЧС не выполняются».
По словам руководителя Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Архангельской области, к приходу жары заблаговременно не подготовились ни Котласский район, ни Коряжма, ни Котлас. Ограничения водопользования утверждаются не вовремя, их исполнение не контролируется, а административные меры к нарушителям запретов не принимаются.
В большинстве муниципальных образований Поморья профилактическая работа организована слабо и формально, патрулирование мест массового отдыха практически не проводится, не реализованы и предложения областной КЧС по созданию мобильных спасательных постов.

Общая задача –
предотвратить новые трагедии!
В соответствии с решением комиссии в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Поморья местные власти должны незамедлительно провести профилактические беседы с детьми о безопасном поведении на водоемах, дополнительно проинструктировать ребят и решить вопрос с занятиями по обучению плаванию.
Работники образовательных и оздоровительных учреждений должны усилить надзор за своими воспитанниками и до 1 июня завершить обучение персонала по спасению людей на воде. Информацию о проведенных мероприятиях секретарь комиссии должен получить до 5 июня.
В свою очередь, местные власти должны без промедления издать постановления о запрете купания в опасных, неподготовленных местах, определить сроки купального сезона и его официальную территорию, оповестив об этом (в том числе о мерах административной ответственности за нарушение запретов) жителей своих территорий и взяв исполнение названных документов на постоянный контроль.
Агентству по печати и СМИ региона и ГУ МЧС России по Архангельской области поручено усилить информирование населения о правилах безопасности на реках и озерах Поморья.
Помимо этого, муниципальные образования, ГИМС и сотрудники полиции должны организовать совместное регулярное патрулирование вблизи мест отдыха северян.

Ситуацию исправят
дисциплина исистемный подход 
В завершение рассмотрения вопроса Алексей Алсуфьев подчеркнул:
«Коллеги, в решении комиссии записано всё то, что вы должны были сделать ещё месяц назад. Мы это обсуждали и в начале апреля, и в начале мая. Внеочередная комиссия собралась не для того, чтобы в очередной раз агитировать глав муниципалитетов, а для того, чтобы на местах задумались о происходящем и пояснили, что именно готовы сделать, чтобы не допустить повтора трагических случаев. Вы должны лично контролировать процесс обеспечения безопасности людей на воде, а решения комиссии – выполнять неукоснительно. Речь идёт об исполнительской дисциплине и системном подходе к вопросу, от решения которого зависит жизнь взрослых и детей».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)