2930

«От Курипиных до Ершихи – всех людей знала»

13 января 2015 года
«От Курипиных до Ершихи  – всех людей знала»

В первых числах января отметила свой юбилей Валентина Ивановна Кобылина. Накануне этой даты я встретилась и побеседовала с ветераном о ее жизни.

«Родилась я в деревне Путятино – рассказывает Валентина Ивановна. – В семье было трое детей: кроме меня еще два брата – старший и младший. Ой, да что рассказывать про наше детство-то довоенное? Трудно нам было. Да всем тогда было трудно. Шесть годиков мне минуло, когда война началась. Представляете, что значит в такие годы пережить это? Не дай бог! После войны закончила семилетку. Подружка моя Наденька уехала учиться, а у меня родители неграмотные были, ничего толком не знают. Так и осталась дома. Лошадей любила, труд простой, крестьянский. Решила: буду работать в колхозе. Стала постарше, мама обо мне забеспокоилась – подружки-то все учиться уезжают… Стала ходить она к председателю колхоза – Михаилу Алексеевичу Гомзякову и просить, чтоб послал меня учиться. В то время в колхозе нужен был ветеринар. Поехала учиться в Шенкурск.
Год проучилась, а в профессии проработала всю жизнь! Стала младшим ветфельдшером. В 1958 году вышла замуж. Ребятки пошли: Саша, старший, родился в 1959-м, Ирина – в 1965-м. Был еще сынок, Коленька, – после возвращения из армии с ним случилась трагедия: разбился на мотоцикле.
Можно было бы тогда и заочно учиться, но не с кем было детей оставить. Годы шли, Саша пошел в школу, там же, в Путятине; мы с мужем домик выстроили. Не думали, что школа закроется. А потом детей не стало – и все. Тогда ведь мало рожали. Ну и выехали мы из Путятина. Было это в 1972-м году. Сначала на ветучастке всей семьей жили. Тут и аптека, и вызова у меня – не понравилось домашним. И решили этот же домик наш, «христовый», сюда перевозить. Опять строиться стали. Тосковали поначалу. Уезжали даже на два года в Коряжму, но не прижились – вернулись домой. Оба деревню любили. К тому времени я уже работала не в колхозе, а в ветлечебнице. Руководила ей тогда Галина Ивановна Попова, исключительной души человек. Дали мне место поначалу на Пестове. Там стоял телятник, а рядышком – пристройка, в ней и был мой «уголок». Получала тридцать рублей. Работала самостоятельно, все врачи в Ильинске жили. Если случалось что – первым делом люди ко мне бежали. Всю округу объехала – от Курипиных до Ершихи. Сначала на санях, потом на мотоцикле, а уж после и на машине. Тогда ведь скотину держали почти в каждом дворе. И ферм много было: в Сидоровской, в Курипиных, на Вохте. Работала и за ветсанитара, да и не только. Много лет депутатом сельского совета была. Перед самой пенсией взмолилась – не могу больше, дайте отдохнуть, у меня ведь семья. Ребята-то у меня бедные были, зато уж и выросли трудолюбивые – всё сами делали. Я им напишу, когда на работу пойду, целый листок. Один раз только не сделали: «Мамочка, ты нам не написала» (смеется). Так всю жизнь и проработала...»
Общий трудовой стаж у Валентины Ивановны – 42 года. С мужем прожили 51 год. Сейчас живет одна; ездит в гости к детям в Коряжму, но больше одной ночи не ночует – «надо домой». Двое взрослых внуков. Годы здоровья не прибавляют – не то уже зрение, рука болит (сколько перетаскано телят руками-то!), но Валентина Ивановна выглядит бодро. Не пропускает, когда встречаются ветераны. Лишь сетует, что не слышно гармошки. «Нашему брату ее очень не хватает. – говорит она. – Что скрывать, всё в жизни было: и счастье, и горе вперемешку шли, но гармошка в доме играла всегда. И братья, и муж были игроками, и соседи все играли. А я люблю плясать».

Татьяна БЛИНОВА
Фото автора