Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество От районов ждут нестандартных подходов к продвижению местных туристических брендов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

От районов ждут нестандартных подходов к продвижению местных туристических брендов

1 июня 2013 года
От районов ждут нестандартных подходов к продвижению местных туристических брендов

В правительстве региона прошло заседание координационного совета глав муниципальных образований и городских округов Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Высокий статус заседанию придало участие депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Гальченко и Елены Вторыгиной, а также советника Управления делами Президента России по внутренней политике Анны Персияниновой.

— Со многими из глав муниципальных образований я встречался в рамках проведения общественно-политических мероприятий, — обратился к участникам заседания глава региона. — Хочу поблагодарить всех за высокий уровень организации народного референдума «Сила мнения». Руководство каждого района ответственно подошло к его проведению, что позволило северянам объективно оценить кандидатуры людей, которые будут выдвигаться на выборы глав муниципальных образований и депутатов Архангельского областного Собрания.

Один из основных вопросов повестки дня — развитие туризма в муниципальных образованиях. О перспективных задачах в этой сфере рассказала и.о. руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова. Она обратила внимание на увеличение въездного турпотока в регион, в чем немалая заслуга принадлежит Архангельску, Вельскому, Верхнетоемскому, Каргопольскому, Коношскому Ленскому, Плесецкому и Устьянскому районам. При этом Ольга Горелова отметила, что в силу ряда причин заметно снизили показатели такие ключевые для региональной сферы туризма районы, как Онежский, Пинежский и Приморский.

— Эти территории в силу природных особенностей имеют уникальные туристические ресурсы, — заметила Ольга Горелова. — Поэтому администрациям муниципалитетов необходимо проанализировать причины снижения турпотока и включиться в работу по созданию условий для привлечения туристов. Законодательная основа для этого есть — согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местная власть вправе развивать туристическую деятельность на своей территории.

Сейчас разрабатывается проект нового областного закона о туристической деятельности, который будет представлен на обсуждение общественности осенью этого года. Главам муниципалитетов предложено до 20 июня направить свои предложения для включения в законопроект, указав наиболее привлекательные с точки зрения туризма объекты.

— Тот огромный потенциал, который есть у районов, задействован крайне мало, — подчеркнул Игорь Орлов. — Туристические ресурсы используются неэффективно, не видно нестандартных решений, которые помогут развивать туризм на территориях и привлекать инвесторов. Необходимо, чтобы в каждом районе были грамотные специалисты, способные заинтересовать бизнес в развитии туристической инфраструктуры.

Ещё один принципиальный вопрос — выделение земельных участков многодетным семьям. Министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалёва сообщила, что на сегодня в регионе пожелали получить землю для индивидуального жилищного строительства 3263 семьи. Но выполнено только 465 заявок. Главной проблемой остаётся отсутствие коммунальной инфраструктуры и удалённость участков.

Губернатор подчеркнул, что эта задача поставлена главой государства и должна быть выполнена. Внимание глав муниципалитетов обратили на недопустимость формального подхода к выделению земельных участков и настоятельно рекомендовали активизировать работу в этом направлении.

Участники заседания также рассмотрели вопросы обеспеченности участковых уполномоченных полиции помещениями для работы, обсудили проблему обращения с отходами производства и потребления, узнали о задачах весенней призывной кампании 2013 года.




Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)